Лук и его полезные свойства
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Лук является одной из самых древних овощных культур, которые известны человечеству.
Издавна ему приписывали могущественные свойства. Считали, что он наполняет тело энергией и силой, оберегает от самых страшных эпидемий.
Невозможно перечесть все полезные свойства лука. Уже давно ученые доказали, что лук, обладая бактерицидными свойствами, убивает даже самые стойкие болезнетворные микроорганизмы. Такие способности он приобрел благодаря фитонцидам, содержащимся в нем в обилии.
В луке содержится невероятное количество полезных веществ, благотворно влияющих на состояние нашего организма. Это магний, калий, железо, фруктоза, лимонная и яблочная кислота, глюкоза, разные группы витаминов. Наверное всем известно, что лук - это великолепное средство в борьбе с авитаминозом и всеми простудными и острыми вирусными заболеваниями.
Употребляя регулярно лук в пищу, человек резко понижает риск закупорки сосудов тромбами и образования раковых клеток. Диабетикам рекомендуют употреблять супы и другие блюда из печеного лука, ведь этот овощ выступает как сильное сахаропонижающее средство. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и кожные покровы, борьба с лишним весом - это еще не полный список возможностей лука.
Здоровое полноценное питание просто невозможно без употребления лука любых сортов. Что удивительно, даже при термической обработке лук почти не утрачивает свои полезные целебные качества.
Поэтому его можно употреблять в любом виде: вареном, свежем (сыром), сушеном, печеном и так далее. Добавляя лук в соусы, рагу, супы и салаты, мясные и другие блюда, всегда можно быть уверенным в том, что организм получает все самые необходимые ему питательные вещества для наиболее эффективного своего функционирования.