Самые опасные блюда для беременных женщин
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Беременность действительно тот период, когда необходимо внимательнее относиться к тому, что появляется в вашей тарелке, ведь заразиться инфекцией - легко.
Шашлык
Будущей маме стоит быть осторожнее с этим застольным лакомством, а также с любыми блюдами, которые содержат не до конца прожаренное и, особенно, сырое мясо: бифштекс с кровью, тартар, карпаччо, продукты из сырокопченого мяса вроде бастурмы или балыка. Когда есть хотя бы малейшая вероятность, что мясо не прошло должную термическую обработку (а при приготовлении на углях такой риск остается всегда), лучше отказаться от блюда. Сырое мясо – настоящий рассадник опаснейших инфекций и паразитов. Причем ни соль, ни маринады не делают его безопасным на 100%. Если вам не хочется отказываться от участия в шашлычных застольях, 10 минут протомите уже приготовленный на костре шашлык в сковороде под крышкой или в микроволновке.
Суши
Всевозможные суши, роллы и сашими, в состав которых входит сырая рыба, для будущей мамы исключаются полностью. Разумеется, если она не хочет подхватить анизакидоз, описторхоз и прочие малоприятные болезни. Не говоря уже о том, что в сырой рыбе и морепродуктах могут накапливаться токсичные вещества и тяжелые металлы. На 9 месяцев из своего меню лучше исключить и слабосоленую, и копченую рыбу (как речную, так и морскую) – особенно ту, что продается вразвес на рынках или засаливается непосредственно в магазине. А любительницам японской кухни можно посоветовать на время перейти на вегетарианские роллы.
Моллюски
После введения продуктовых санкций в России возможностей побаловать себя свежими устрицами, мидиями и прочими моллюсками стало гораздо меньше. Тем не менее, туристкам и гурманшам, собирающимся в морские регионы, нелишне напомнить о том, что сырые "дары моря" для будущих мам не подходят категорически, поскольку могут содержать опасные микробы.
Сыры из непастеризованного молока
К этой категории относятся многие сыры с плесенью (бри, камамбер и др.) и некоторые виды мягких сыров типа рикотты (последние, к счастью, можно найти только в европейских деликатесных лавках). Поскольку молоко для их приготовления не проходит тепловую обработку, в нем могут уцелеть вредные микробы, например, листерии. Но даже если вы не относитесь к поклонникам изысканных сыров, расслабляться не стоит: "инфекционную" опасность могут представлять и деревенские молочные продукты – домашний творог, парное молоко.
Гоголь-моголь
И прочие блюда, в состав которых входят сырые яйца: в основном это десерты и коктейли с добавлением взбитых яичных белков или желтков (например, тирамису). Избегать стоит и яичницы-глазуньи с непрожаренными желтками. Главный опасность, которая может скрываться в таких блюдах – сальмонеллез.
Хотя современная медицина научилась хорошо справляться с кишечными инфекциями и паразитами, которые передаются через сырую пищу, такие "приобретения", согласитесь, совсем ни к чему беременной маме и ее малышу. Лечение требует госпитализации и антибиотиков, а это в любом случае – нелегкое испытание для будущего ребенка.