Эти продукты лучше всего сочетаются между собой

Автор

Иногда кажется, что некоторые сочетания продуктов совсем не подходят друг к другу, однако попробовав, мы понимаем, как сильно ошибались.

Фасоль и помидоры 

Вместе они способствуют лучшему усвоению железа, которое, как известно, необходимо нам для поддержания гемоглобина в норме и насыщения кислородом крови, мышц и мозга. Оказывается, наше тело поглощает до 33% меньше негемового железа, содержащегося в бобовых продуктах. Но если есть горох, чечевицу или фасоль вместе с известными источниками витамина С (помидоры, цитрусы, ягоды), то усвоить негемовое железо организму станет гораздо проще. Отличный полезный салат получится из красной фасоли и помидоров с оливковым маслом.

Зеленый чай и лимонный сок 

Этот союз поможет получить организму больше антиоксидантов, из которых мощнейший — катехин. Он был найден в зеленом чае и заслужил репутацию отличного профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Если добавить в зеленый чай лимонный сок, это уменьшит распад катехина в нашей пищеварительной системе и позволит органам его легче усвоить. На одну чашку чая будет достаточно сока половинки лимона. При желании его можно заменить лаймом или грейпфрутом.

Йогурт и бананы 

Такое сочетание ускоряет восстановление мышц после тренировок и занятий фитнесом. Дело в том, что союз углеводов и белков повышает уровень инсулина. А он-то как раз после тренировок пребывает в плачевном состоянии, мешая мышцам поглощать питательные вещества (аминокислоты, глюкозу) для их регенерации. С достаточным количеством инсулина мышцы восстанавливаются намного быстрее. Угостите себя после тренировки коктейлем из половинки банана, обезжиренного молока и нежирного бананового йогурта. По вкусу добавьте в напиток замороженной черники и столовую ложку меда.

Рыба и вино 

Говоря о здоровом питании, алкогольные напитки упоминать не хочется. Но в разумных дозах и в хороших сочетаниях они могут быть даже полезны. Взять, к примеру, вино. Итальянские исследователи утверждают, что его особенно актуально подавать с морской рыбой, поскольку антиоксиданты полифенолы в этом напитке способствует лучшему усвоению рыбьих омега-3 жиров. 

Но злоупотреблять вином не стоит: достаточно выпить всего один стакан Шардоне или Мерло в день и отобедать форелью, лососем или скумбрией, для того чтобы насытить свой организм омега-3 жирами. Хороший способ использовать рыбу и вино вместе – сделать винный маринад. Смешайте в равных количествах оливковое масло, соевый соус, сухое белое вино и опустите в эту смесь форель или семгу на один час. Затем приготовьте рыбу в духовке и наслаждайтесь!

Яблоки и малина

Эти садовые продукты хороши тем, что усиливают возможности антиоксидантов противостоять серьезным болезням, в том числе и онкологии. Согласно американским исследованиям, эллаговая кислота (антиоксидант, найденный в малине, гранате, грецком орехе и клюкве) повышает способности кверцетина (антиоксиданта, содержащегося в яблоках, винограде, луке и гречихе) убивать раковые клетки. Яблоки с малиной можно употреблять как в свежем виде, так и во фруктовом салате, посыпанным сверху грецким орехом.

Зеленый салат и растительные масла 

Свежие листья салата превосходны сами по себе. Но гораздо полезнее и вкуснее употреблять их вместе с каким-либо растительным маслом (к примеру, с оливковым). Антиоксиданты каротиноиды, сокрытые в зеленых листьях салата, за счет растительных жиров лучше поглощаются и усваиваются организмом.

Чай и суши 

Чай — один из традиционных напитков, которые подают к суши. И неслучайно. Он не только прекрасно утоляет чувство жажды после островатых и солоноватых роллов. Оказывается, экстракты зеленого или черного чая могут предотвратить попадание в кровь ртути, которая иногда встречается в составе некоторых рыб для суши. В следующий раз, обедая в японском ресторане, не забудьте заказать чай.

Лосось с йогуртом 

Немного странное сочетание, не правда ли? Однако вполне удачное и полезное. Когда вы решите сделать сэндвичи с консервированным лососем или сардиной или просто запечь рыбу в духовке, то замените привычный вам майонез на греческий йогурт. Кальций, которым богат этот кисломолочный продукт, поможет усвоить витамин D, содержащийся в рыбе. Благодаря кальциферолу увеличивается количество кальция, поглощаемого организмом.

Розмарин и барбекю

Ученые из Канзасского университета (США) штата обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в розмарине, ослабляют образование канцерогенных соединений (гетероциклических амин) при жарке мяса. Учтите этот факт, когда будете подбирать маринад для майских шашлычков. 

Кофе с зерновым батончиком 

Если после утомительной тренировки вы пытаетесь восстановить силы, налегая на продукты с углеводами, то запейте их чашечкой кофе. Австралийские исследователи обнаружили, что кофеин в сочетании с углеводами способен быстрее пополнить энергетические резервы организма, израсходованные во время активных занятий спортом. Но надо ли говорить, что лучше выбирать полезные, нерафинированные углеводы вроде цельнозерновых изделий или сухофруктов.