Врачи назвали причину заболеваний почек

Автор
Врачи назвали причину заболеваний почек

Длительное употребление баранины, говядины и свинины признали еще одним фактором, ухудшающим здоровье почек.

Хроническими заболеваниями почек страдают более 500 миллионов человек в мире. А в Украине почечная недостаточность диагностирована у почти полмиллиона человек. Причем 20 тысяч из них не способны жить без специальной очистки крови - диализа и пересадки органов. Так что считать постепенно нарастающие боли в почках чепухой – опасно.

Если и вас вдруг начинают беспокоить почки, а видимых причин для этого нет, возможно, причина в мясе? Длительное употребление баранины, говядины и свинины признали еще одним фактором, ухудшающим здоровье почек.

Для начала команда ученых проштудировала данные 63 тыс. взрослых, в возрасте 45-74 лет, чтобы определить влияние различных источников белка на почки. В среднем, за 15 лет у 951 пациентов была диагностирована хроническая почечная недостаточность (ХПН). Тенденция четкая: те, кто более четвертой части всех белков, получал из красного мяса, имели на 40% более высокий риск развития ХПН, чем остальные.

В то время, как растительные источники белка – рыба, яйца, молочные продукты и птица никаких ассоциаций с болезнями почек не вызвали. А если добавить к этому списку бобы и сою, альтернатива красному мясу получается еще заманчивее.

К тому же, полностью исключать красные виды мяса из рациона не обязательно, это тоже часть здорового питания. Просто в следующий раз вместо тарелки жареной свинины лучше съесть котлетку и много горошка на гарнир.