Алкалиновая диета: как похудеть правильно
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Любой продукт или блюдо, в процессе переваривания дает либо щелочную реакцию, либо кислотную.
Кислотно-щелочной баланс (pH), который кто-то еще помнит по рекламе зубной пасты, присущ не только ротовой полости, но и всему организму. Если это равновесие нарушено, реакция поступает со стороны самых разных органов и систем. Заправляясь вредными кислотами, мы мешаем организму слаженно работать и самовосстанавливаться. Проблемы с пищеварением, лишний вес, высыпания на коже, хроническая усталость — все это вполне может быть следствием пристрастия к "кисленькому".
В отличие от многих экстремальных диет, в алкалиновой не призывают полностью отказываться от целой пищевой группы. Баланс составляет 80/20 в пользу щелочных блюд. Упор сделан на овощи, полезные жиры, цельное зерно, бобовые, орехи и фрукты с низким содержанием сахара. Если по каким-то причинам, вы не можете ежедневно питаться в таком духе, доверьтесь пищевым добавкам с минералами. Но только после консультации с врачом. Не обошлось без парадоксов. Например, все цитрусовые разрешены: хоть и кислые на вкус, при переваривании они дают щелочную реакцию. А молочные продукты, хлеб и мясо буквально напичканы вредными кислотами.
Из овощей разрешены морковь, свекла, помидоры, красный перец, огурцы, кабачки, сельдерей, спаржа, белокочанная капуста и брокколи, водоросли, зелень. Грибы тоже в "белом" списке. Выбирая фрукты, отдайте предпочтения следующим: яблоки, груши, бананы, киви, абрикосы, все цитрусовые, авокадо, кокосы, гранаты, ананас, манго, дыня, вишня. Чтобы не спровоцировать дефицит белка, допустимы постные вида рыбы и мяса (телятина, курица, индейка), но не чаще трех раз в неделю. С такой же периодичностью на столе могут появляться зерновые, особенно если это коричневый рис и перловка. Миндалю и тыквенным семечкам говорим «да». Из всех видом молока предпочтительно козье молоко, а еще кокосовое и миндальное. Так же пьем зеленый чай, травяные настои, цикорий и смузи. Из сладкого можно только мед (лучше в сотах) и кленовый сироп.
Продукты, о которых стоит забыть:
1. Виноград, сливы и сухофрукты.
2. Картофель.
3. Белая фасоль, кукуруза, соевые продукты.
4. Молочные и кисломолочные продукты на основе коровьего молока.
5. Крахмалосодержащие крупы и мука: белый рис, греча, овес, пшеница.
6. Арахис, фундук, семена подсолнечника.
7. Жирное мясо и рыба, морепродукты, а так же яйца.
8. Любые консервы.
9. Быстрые углеводы, рафинированный сахар и сахарозаменители.
10. Черный чай, кофе, газированные напитки и алкоголь.