Советы, которые помогут справиться с сильной жарой
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Лучшие советы от известного терапевта Украины.
Жаркие дни — испытание для организма. Даже у здорового человека ухудшается самочувствие, а те, кто страдает хроническими заболеваниями легких, сосудов, сердца, подавно чувствуют себя неважно.
К тому же иногда именно жара проявляет болезни, о которых люди не подозревают. Высокая температура воздуха, изменение атмосферного давления высвечивают смазанные ранее симптомы.
— В жаркие дни к нам часто обращаются пациенты, которые жалуются на слабость, головокружение, сниженное артериальное давление, — рассказывает терапевт-кардиолог медицинской клиники «Борис» Виктория Форосенко. — Недавно на приеме была 57-летняя женщина, которая рассказала, что в жару ей часто не хватает воздуха и тяжело дышать, на пару секунд возникает головокружение. Давление обычно низкое: 100 на 65 миллиметров ртутного столба, хотя измеряет его редко.
Помимо других обследований, мы назначили пациентке УЗИ с эффектом Допплера, чтобы проверить сосуды головы и шеи. Важно учитывать, что у женщин старше 50 лет происходит гормональная перестройка организма, влияющая и на состояние сосудов. Раньше яичники вырабатывали гормоны, защищающие сосудистую систему от неблагоприятных изменений, а теперь защиты нет, поэтому болезни сердца и сосудов наступают. Если исследование покажет, что из-за атеросклероза поражена внутренняя выстилка сосудистой стенки, выявит холестериновые бляшки, потребуется лечение. Также пациентке порекомендовали тщательно следить за давлением. У людей, которые смолоду страдали от низкого уровня, с возрастом обычно появляется тенденция к его повышению. Поэтому всем гипотоникам желательно измерять давление регулярно и при любом самочувствии.
— Что делать, если обследование не выявит проблем, а жара досаждает?
— Советую не планировать на самое жаркое время суток важных дел, ответственных встреч, когда надо интенсивно думать, быстро принимать решения, много двигаться. По возможности старайтесь больше находиться в кондиционированном помещении с оптимальной температурой воздуха. Можно принять легкое успокоительное, например валерьянку, если она не противопоказана. Полезны водные процедуры — ванночки для ног или рук, душ, обливания, но только не ледяной водой, а прохладной, приятной для тела. В сильную жару можно обтереть влажной салфеткой, смоченной прохладной водой, лоб, виски, шею, по возможности зону под мышками (там проходят крупные сосуды) — это поможет немного остыть. В дни, когда резко изменяется погода — происходит перепад температуры, атмосферного давления, полезно больше отдыхать, раньше ложиться спать.
— Как правильно питаться в жару?
— Основной прием пищи желательно планировать на вечер, когда жара спадает. Конечно, лучше ужинать не перед сном, а за четыре часа до того, как лечь спать: если идете в постель в 22 часа, поесть нужно хотя бы около 18-ти. Летом мы тратим меньше энергии, поэтому потребность в калорийной пище уменьшается. Днем отдавайте предпочтение легкой молочно-растительной пище, которая хорошо усваивается, например, овощам и фруктам, кисломолочным продуктам. Если хочется, например, жареной свиной отбивной, съешьте ее вечером. Для пищеварения оптимально частое дробное питание — минимум три, а лучше четыре раза в день небольшими порциями.
— Как вы относитесь к разгрузочным дням — фруктовым или овощным, кефирным?
— Это зависит от состояния здоровья. Я не сторонник монокомпонентных диет, особенно длительных, но считаю, что один разгрузочный день в неделю допустим. А питаться одним продуктом в течение нескольких дней нельзя — организм нуждается в разнообразии. Если хочется немного «разгрузиться», лучше уменьшить порции, выбирать более здоровую пищу, но не сидеть неделю на овсянке или капусте. Не забывайте о том, что чем жарче, тем больше надо пить.
— Но если больше пить, выделяется больше пота.
— Выделение пота — защитная реакция организма, поддерживающая правильную внутреннюю температуру. Здоровый человек всегда потеет, когда жарко: пот испаряется с кожи, охлаждая ее. У всех людей разное количество потовых желез, и генетически заложено, что кто-то потеет больше, кто-то — меньше. Обычно тот, кто обильнее потеет, и пьет больше жидкости. Но нужно знать, что иногда чрезмерная потливость может быть симптомом других грозных заболеваний (сахарного диабета, туберкулеза, поражения щитовидной железы).
— Какую воду и сколько лучше пить?
— В зной — минеральную, с солями: вместе с потом теряется не только жидкость, но и уходят полезные микроэлементы (электролиты). Человеку, работающему в офисе с комфортной температурой, пить не всегда хочется, а потеющий на огороде должен утолять сильную жажду. Если врачи не советуют ограничивать питье, то взрослый человек даже в прохладное время года может выпивать в день не меньше одного-полутора литров жидкости (в зависимости от массы тела), а летом — до двух-трех литров. Считается, что наш организм в основном состоит из воды. От нее зависит состояние кожи, вязкость крови, двигательная активность и даже мыслительные способности.