Почему нельзя пользоваться одноразовой посудой

Автор

Все вещи, которые "ничего не стоят" и используются лишь однажды, содержат внушительный список опасных химических соединений.

Объемы продаж одноразовых вещей растут во всем мире невероятными темпами. В Америке есть даже супермаркеты из серии "Все по доллару", в которых продаются сотни самых разных товаров одноразового использования.

Но вот какая проблема. Исследователи из Good Housekeeping выяснили, что 81% продукции, которая в них продаются, содержат как минимум один опасный для здоровья химикат. В 49% их два или больше. Речь идет, в основном, о фталатах, поливинилхлориде, сурьме, свинце, броме и хроме.

В то же время в них есть масса других веществ, которые тоже могут быть очень опасны. Но люди покупают: эти товары подкупают своей простотой и дешевизной. Кто из вас не покупал одноразовые вилки, ножки и стаканчики, когда собирался на пикник? А кто из вас не берет в супермаркете одноразовые пакеты?

Почему это важно. Потому что почти все вещи, которые "ничего не стоят" и используются лишь однажды, содержат внушительный список опасных химических соединений.

Взять, например, фталаты. Это такие связывающие реагенты, которые делают пластик гибким. Известно, что они связаны со сбоями в работе гормональной системы: у мужчин повышается уровень "женского" гормона эстрогена, у женщин - "мужского" тестостерона. Он также связан со множеством врожденных дефектов у детей (если беременные женщины пользуются такими вещами), с некоторыми видами рака и даже провоцирует астму.

А про свинец хотите узнать? Он приводит к задержкам умственного и физического развития у детей. А Бром так и вовсе замедляет умственное развитие детей и подростков, часто становится причиной кожных заболеваний и вообще очень вреден для почек. И это только часть опасностей, которые он в себе таит.