Важная информация о цитрусовых
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В наш рацион постоянно входит не более 4 видов цитрусовых.
По содержанию аскорбиновой кислоты цитрусовое братство вне конкуренции. А значит, с помощью этих фруктов нам обеспечена защита от инфекций, избытка холестерина и свободных радикалов.
На Земле растет более 28 видов цитрусовых. Полезны все плоды, причем многие от кожуры до зернышек. Кожица идет на цукаты. В пленках есть особые растительные волокна, которые не содержатся больше ни в одном другом продукте питания, — они активно понижают уровень холестерина. Мякоть богата клетчаткой - это лучшее "чистящее средство" для желудочно-кишечного тракта.
Даже ядрышки некоторых видов цитрусовых, ранее считавшиеся несъедобными, по последним данным ученых, обладают уникальными свойствами, присущими сильным антибиотикам.
Каждый плод цитрусовых — целый комплекс витаминов и минералов. Их запасы сохраняются практически в неприкосновенности, так как "спрятаны'' за толстой кожурой.
Средний апельсин обеспечивает взрослого человека витамином С - на 128%; пищевыми волокнами - на 11%; калием - на 8%. Грейпфрут привнесет в организм соответственно 84%, 8% и 7% этих веществ, а мандарин или лимон - 54-57%, 6-7% и 4-5%.
Польза цитрусовых
1. Флавоноиды участвуют в антиоксидантной защите организма, снижают повышенное давление, борются с микробами.
2. Органические кислоты в составе цитрусовых не только придают им освежающую "кислинку", но, что важнее, улучшают пищеварение.
3. Цитрусовые снабжают организм калием, магнием, железом, пищевыми волокнами.
4. В цитрусовых присутствует и витаминоподобное вещество инозитол, важное для работы центральной нервной и иммунной систем.
5. Цитрусовые - отличное решение для тех, кто хочет похудеть, ведь калорий в них меньше, чем во многих других фруктах (30-40 ккал/100 г).
6. Благодаря удачной комбинации полезных веществ цитрусовые защищают нас от рака, свободных радикалов, наносящих урон нашей красоте и молодости, содействуют синтезу в гипофизе 10 соединений, которые не дают разгуляться гормонам стресса, повышают сопротивляемость организма недугам.
Как есть цитрусовые?
Цитрусовые лучше всего есть свежими, делать из них соки, добавлять в десерты, овощные и фруктовые салаты. Хотя из цитрусовых готовят и компоты, и варенье, и джем, и даже цукаты.