Эта полезная кукуруза

Автор

Употреблять кукурузу в пищу начали еще около 6-7 тыс. лет назад.

В Европу кукуруза попала благодаря Колумбу, ну а широкое распространение в СССР, а потом - и в Украине, получила благодаря стараниям Никиты Хрущева, провозгласившего кукурузу "царицей полей".

Кукуруза - калорийность

По калорийности золотистые зерна кукурузы превзошли все овощи, в том числе зеленый горошек и фасоль. Калорийность кукурузы составляет 120 калорий на 100 г. Удивительно, но при этом она считается прекрасным диетическим продуктом. Диетологи ценят "царицу полей" за наличие особых компонентов, которые способны связывать и выводить из организма лишний холестерин, а также сжигать жиры. При этом кукурузные "сжигатели жиров" воздействуют в основном не на подкожно-жировую клетчатку, а на недавно съеденные жиры в желудочно-кишечном тракте. Поэтому садиться на кукурузную диету лучше всего после обильных застолий и праздников, чтобы не дать новым килограммам отложиться на вашей фигуре.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность кукурузы, на ее основе придумано немало диет. Ведь она прекрасно насыщает организм питательными веществами и подавляет чувство голода. Для диетических целей лучше употреблять вареную кукурузу, так как в консервированном виде ее калорийность может увеличиться в несколько раз.

Польза кукурузы

В целом кукуруза является очень ценным и полезным продуктом. Солнечные початки кукурузы представляют собой настоящую драгоценность. Кукуруза богата углеводами, всевозможными витаминами и минералами: кальцием, магнием, железом, фосфором, никелем, медью, калием и т.д. Всего в ее состав входит 26 элементов таблицы Менделеева. Она богата витаминами группы В, А, Е, РР, что очень полезно для женщин, так как эти витамины хорошо влияют на состояние волос и кожи, избавляют от депрессии и предупреждают появление морщин.

В ее состав входят уникальные аминокислоты - триптофан и лизин, которые человек не может синтезировать самостоятельно. Они регулируют уровень холестерина в крови, приводят в тонус мышцы, обладают желчегонным свойством и предотвращают процессы брожения в кишечнике.

Кукуруза очень полезна для диабетиков, так как стабилизирует уровень сахара, а также для растущих детей, аллергиков, при ожирении, нарушении обмена веществ, малокровии, болезнях нервной системы, анорексии, болезнях печени и сердца. Также доказано, что пектины кукурузы обладают противоопухолевой активностью и помогают при атеросклерозе.