Заражение человека кошачьим паразитом повышает риск самоубийства

Автор
Заражение человека кошачьим паразитом повышает риск самоубийства

Заражение человека токсоплазмой - паразитическими микроорганизмами, размножающимися в кишечнике кошек, - может повышать риск самоубийства.

К такому выводу пришли авторы нового крупного международного исследования, отчет о котором опубликован в очередном номере вестника Archives of General Psychiatry /"Аркайвз оф дженерал сайкаэтри", "Архивы общей психиатрии"/.

Проводилось исследование в Дании, где в 1992-95 гг новорожденных проверяли на наличие антител, противодействующих развитию токсоплазмоза. Выяснилось, что около четверти из почти 46 тыс рожениц были заражены. Проследив их дальнейшую медицинскую историю, специалисты, в частности, выяснили, что риск суицида среди них был по сравнению с остальными повышен примерно в полтора раза. Даже при очень низких абсолютных показателях это едва ли объяснимо простой случайностью, указал главный соавтор научной работы, американский ученый-психиатр из Мэрилендского университета Теодор Постолаче.

В природе токсоплазмоз распространен очень широко. Носителями микробов являются многие теплокровные животные, а также люди. Причем, по словам медиков, инфицирована может быть чуть ли не треть населения планеты.

Здоровым людям с нормальным иммунитетом это особого вреда не причиняет. Но вот беременным женщинам токсоплазмоз может грозить серьезными бедами - вплоть до смерти плода. Именно поэтому им рекомендуется менять кошачий туалет. Хотя заразиться можно и не только от кошки, но и от немытых овощей и фруктов или недоваренного мяса.

О том, что токсоплазма способна влиять на поведение животных, известно давно. Установлено, в частности, что у крыс и мышей она снижает страх перед кошками и вызывает чуть ли не влечение к запаху кошачьих испражнений. Естественно, это повышает для них опасность быть съеденными, что "выгодно" для паразита, способного размножаться только в организме кошачьих.

Есть данные и о взаимосвязи между присутствием токсоплазмы и самочувствием или даже поведением людей - вплоть до опасности попасть в аварию. Новая работа Постолаче и его коллег - очередное звено в цепи исследований на эту тему. Но сам ученый предупреждает, что надо еще разбираться, где здесь причины, а где следствия. И даже если такие связи будут выявлены, то встанет следующий вопрос - о потенциальных механизмах воздействия на мозг или иммунную систему человека.

Пока же, наверное, первое, о чем спросят владельцы кошек, - это нужно ли им избавляться от своих любимцев. И Постолаче, и другие специалисты отвечают на этот вопрос однозначно отрицательно. "Выгод больше, чем риска", - сказал по этому поводу местному радио вашингтонский инфекционист и владелец двух кошек Роберт Йолкен.