Как правильно питаться людям, страдающим изжогой

Автор
Как правильно питаться людям, страдающим изжогой

Устранить эту проблему навсегда не получится, но можно существенно минимизировать дискомфорт, придерживаясь простых правил питания.

Неприятное ощущение изжоги характерно для больных язвой желудка и 12-перстной кишки, также жжение в пищеводе может возникать из-за хронического холецистита, желчнокаменной болезни и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Однако далеко не все лица, страдающие вышеперечисленными заболеваниями, могут испытывать изжогу.

Механизм возникновения этих дискомфортных ощущений весьма прост. У страдающих изжогой мышечное кольцо, расположенное между желудком и пищеводом, постоянно приоткрыто, хотя в норме оно должно открываться только в момент прохождения пищи. В результате этой "неисправности" содержимое желудка может частично попадать наверх в пищевод. Кислота и желчь раздражает его слизистую, вызывая ощущение жжения.

Устранить эту проблему навсегда, увы, не получится, но можно существенно минимизировать дискомфорт, придерживаясь очень простых правил питания.

Больные должны приучить себя в течении 1-2 часов после употребления пищи находится в вертикальном положении, дабы содержимое желудка не попало моментально в пищевод. Врачи также советуют полностью исключать из рациона питания жареную и жирную рыбу, не стоит ее употреблять также в соленом и консервированном виде.

Страдающим изжогой необходимо забыть о свежем хлебе, отдав предпочтение подсохшему вчерашнему, а также сухарям, бисквитам и печеньям. Никакого ржаного хлеба, сдобы и слоеного теста.

К выбору мяса тоже стоит подойти ответственно, страдающим изжогой стоит употреблять исключительно нежирные сорта – говядину, телятину, курятину. Из них можно готовить паровые котлеты, зразы или биточки.

Среди овощей наиболее неблагоприятными для пищевода, подверженного жжению, являются огурцы, белокочанная капуста, редька, репа, грибы, а также все квашеные и маринованные овощи. Лучше отдать предпочтение отварным иди приготовленным на пару кабачкам, моркови, цветной капусте, картофелю.

Хорошо воздействуют на желудок и пищевод любые молочные продукты, кроме острых сортов сыра и продуктов с высокой кислотностью, таких как кислый кефир.

Не стоит также употреблять все кислые виды фруктов и ягод.

Страдающим изжогой нельзя пить газировку, квас и кофе, лучше отдать предпочтение некрепкому чаю и сырым свекольным и морковным сокам.

Большинство соусов категорически противопоказаны при наличии изжоги, не нанесут вреда пищеварительной системе исключительно молочные соусы со сметаной и нежирным сливочным маслом.

Порции должны быть не большими, в сутки рекомендуется делить пищу на 6 приемов. Температура блюд может быть любой, главное, ограничивать себя в соли.