Полезные свойства черной смородины
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Она богата витаминами, каротином, солями калия, фосфора, железа.
Листья содержат магний, медь, марганец, фитонциды.
Чтобы обеспечить организм суточной потребностью в аскорбиновой кислоте необходимо съесть всего лишь двадцать ягод черной смородины. Как мы видим, черная смородина превосходит остальные ягоды по количеству минералов и витаминов.
Черная смородина надолго сохраняет зрение. Она способствует укреплению всего организма. Употребление черной смородины также способствует предотвращению раковых заболеваний и предохраняет людей от болезней сердца.
Ягоды и листья смородины используются и при лечении почек.
Также ее используют как противовоспалительное, дезинфицирующее средство.
Стоит учесть, что полезные свойства ягод также сохраняются и после процесса переработки и консервации. В послеоперационный период назначают употребление этих ягод, так как черная смородина обладает восстановительными свойствами.
При кожных заболеваниях и сыпи часто используются ванны из отвара листьев.
Листья используют и при мочекаменной болезни. Для этого 5 ст. л. измельченных листьев заливают одним литром кипящей воды, настаивают около часа и пьют по одному стакану 5 раз в день.