Этот овощ повышает кровяное давление
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Специалисты рассказали, что употребление картофеля или чипсов увеличивает риск высокого кровяного давления.
Четыре или более порций в неделю печеного, вареного картофеля или пюре связаны с 11-процентным повышенным риском высокого кровяного давления. Ученые также обнаружили, что мужчины и женщины, которые ели более четырех порций жареного картофеля в неделю, имели на 17 процентов больший риск.
Исследователи также отметили, что замена одной порции картофеля порцией овощей, не содержащих крахмал, привело к снижению риска развития высокого кровяного давления на 7 процентов. По мнению сотрудников Гарвардской школы медицины в Бостоне, штат Массачусетс, в этом может быть виноват высокий гликемический индекс картофеля.
Продукты с высоким гликемическим индексом более быстро высвобождают энергию, а, следовательно, и быстрее повышают уровень сахара в крови. Питание такими продуктами связано с нарушением функции клеток в организме, окислительным стрессом и воспалением - потенциально важными в развитии гипертонии механизмами.