Хронический стресс приводит к ухудшению памяти

Автор
3
Хронический стресс приводит к ухудшению памяти

Результаты нового исследования показывают, что люди, испытывающие хронический стресс, имеют высокий риск значительного ухудшения памяти.

Интернет-издание Medical News Today на своих страницах рассказывает о новом лабораторном исследовании, в котором изучалась взаимосвязь между продолжительным стрессом и значительным ухудшением кратковременной потери у мышей. Эта научная работа проводилась под руководством Джонатана Годбаута (Jonathan Godbout), доктора философии, доцента нейробиологии в Университете штата Огайо(Ohio State University). Исследователи, проводившие эти научные изыскания, надеются, что результаты, полученные в этом исследовании, в конечном счете помогут многим людям, которые живут в постоянном напряжении.

Во время лабораторных экспериментов ученые запускали мышей в лабиринт, в котором было спасательное отверстие, чтобы животные могли привыкнуть к лабиринту и запомнить расположение этого отверстия. Затем при повторном посещении мышами лабиринта ученые запускали туда же еще одну более крупную и агрессивную мышь (альфа-самца).

В ходе этих экспериментов обнаружилось, что животным, которым приходилось неоднократно противостоять вторгнувшемуся в лабиринт чужаку, со временем становилось все труднее вспоминать месторасположение спасительного отверстия, а мыши, которые не переживали постоянный стресс, могли с легкостью найти этот выход даже после длительного перерыва

Исследования проводились в течение 28 дней, вплоть до тех пор, пока мыши не начинали демонстрировать наличие социального избегания (показатель депрессивного поведения).

Неспособность мышей вспомнить месторасположение спасительного отверстия совпала с произошедшими в мозге мышей измеримыми изменениями. Ученые отмечают, что в головном мозге мышей, которые испытывали постоянный стресс, появились иммунные клетки или макрофаги, что, как известно, указывает на воспаление, которое развилось в результате реакции иммунной системы на хронический стресс.

Когда же ученые сосредоточили свое внимание на гиппокампе (концентратор памяти и эмоциональной реакции), они обнаружили, что даже через десять и 28 дней, прошедших после окончания стрессового периода, у мышей все еще наблюдается дефицит в развитии новых нейронов.  Это позволило ученым сделать вывод, что ухудшение кратковременной памяти напрямую связано с воспалением, которое возникло в головном мозге мышей в результате реакции иммунной системы на стресс.