Ученые смогли вырастить в пробирке двухнедельный человеческий эмбрион

Автор
28
Ученые смогли вырастить в пробирке двухнедельный человеческий эмбрион

Подобные прорывы помогут не только в понимании устройства тела человека, но и компаниям, которые помогают парам в искусственном оплодотворении.

Американские ученые сделали прорыв в эмбриологии, при котором смогли поддерживать жизнь человеческого эмбриона в течение 14 дней вне утроба матери. В ходе эксперимента специалисты смогли немного прояснить ситуацию относительно возникающих проблем на ранних стадиях развития.

Американские ученые из Университета Рокфеллера, что расположен в штате Нью-Йорк, смогли поставить новый рекорд относительно выживаемости эмбриона вне утроба матери. Предыдущим прорывом у специалистов значилось раннее развитие человеческого эмбриона в количестве девяти дней, на этот раз зародыш рос в "пробирке" практически 14 суток.

Ученые предполагают, что смогли бы поддерживать жизнь маленького будущего человека и дольше, однако им мешают законодательство Великобритании и США, в статьях которых описан категорический запрет проводить эксперименты над человеческими зародышами старше 14 дней. Статья специалистов опубликована в журнале The Nature.

В рамках исследования ведущие биологи смогли познать некоторые особенности раннего развития эмбриона, а также приблизиться к разгадкам неудач в беременности у женщин. Ученые отметили и интересный клеточный набор, который выявляется на 10 дне развития, а уже к 12-му полностью исчезает.

Помимо законов, в тупик биологов ставит тот факт, что после 14 дня эмбриону требуется особая гормональная подпитка, состав которой им неизвестен. Подобные прорывы помогут не только в понимании устройства тела человека, но и компаниям, которые помогают парам в искусственном оплодотворении. На данный момент 50% вживленных эмбрионов не выживают, такие исследования помогут семьям обрести долгожданное дитя.