Ученые рассказали, почему детей тянет к сладкому
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ни для кого не секрет, что все дети любят сладости, но мало кто задумывался, почему некоторые дети хотят больше сладких продуктов питания.
Это может быть связано с тем, что им требуется большее количество сладкого, чтобы ощутить сладкий вкус, предполагает новое исследование. Некоторые дети в двадцать раз лучше при обнаружении сахара, чем другие, говорят специалисты из Научно-исследовательского института в США. Когда сахар становится более ограниченным, дети с пониженной чувствительностью к сахару могут получать меньше "сладкого сигнала" и, следовательно, имеют трудности с сокращением потребления сахара.
В исследовании ученые определили сладкий вкусовой порог у 216 здоровых детей в возрасте 7 и 14 лет. Каждый ребенок получил две чашки напитка – в одном была дистиллированная вода, а в другой раствор сахара. Детей попросили указать, какой напиток имел сладкий вкус.
Наиболее чувствительным к сахару детям потребовалось только 0,005 чайной ложки сахара, растворенного в стакане воды, чтобы обнаружить сладость, в то время как наименее чувствительным детям потребовались 3 чайные ложки сахара, чтобы получить те же ощущения.
Эти дети также потребляли наибольшее количество калорий. Анализ показал, что этот порог чувствительности был связан с изменением в гене рецептора горького вкуса, но не в гене двух рецепторов сладкого.