Эволюцию человека ускорило влияние на Землю вспышки сверхновой

Автор
2
Эволюцию человека ускорило влияние на Землю вспышки сверхновой

Ученые сделали такой вывод на основании изученных образцов лунных пород.

Как сообщается в научном издании Physical Review Letters, камни с поверхности луны содержали атомы "межзвездного" железа-60. Подобные выводы были сделаны в результате проведенных исследований. Как заявляют ученые, мгновенные изменения яркости космических объектов могут повлиять на формирование облаков в атмосфере планеты и таким образом понижать температуру. В случае, если Земля 2 млн лет назад пережила вспышку сверхновой звезды, то это явление обязательно отразилось на климате планеты. Именно в этот период начался ледниковый период, который послужил окончанием фазы эволюции человечества.

Гюнтер Коршинек - ученый из Технологического университета Мюнхена (Германия) и автор проведенных исследований, заявляет, что эти изменения оказали значительное влияние на историю всего человечества. Коршинек и его коллеги смогли обнаружить следы сверхновой, во время изучения образцов лунных пород, которые были доставлены с поверхности Луны экспедициями "Аполлон-12", "Аполлон-15" и "Аполлон-16". Стало известно, что в камнях имелось содержание большого количества железа-60. На основании того, что ядра железо-60 могут быть сформированы только во время вспышек сверхновых, а также лишь в ядрах красных гигантов, то подобный факт является подтверждением влияния на поверхность подобного события.

Также сообщается, что период полураспада железо-60 составляет около 2,6 млн лет. Кроме того, в образцах лунных камней был найден еще один марганец-53. его период полураспада составляет 3,7 млн лет и также может возникать лишь во время вспышек сверхновых. Известно, что в прошлом ученые находили следы железа-60 на дне Тихого океана, однако его количество было слишком мало по сравнению с найденными на Луне образцами.

Этот факт доказывает, что железо исследуемых объектах зародилось еще в недрах сверхновой и полностью опровергает факт влияния активности космических лучей или сброса внешних оболочек красным гигантом. Согласно результатам расчетов стало известно, что ориентировочно вспышка сверхновой произошла около 1,7-2,6 млн лет тому назад на расстоянии в 300 световых лет от поверхности Земли. Именно благодаря такому большому расстоянию вспышка не загубила все живое на нашей планете.