Молоко для похудения: всем ли подходит?

Автор
Молоко для похудения: всем ли подходит?

Используя молоко для похудения, мы одновременно занимаемся профилактикой ряда серьезных недугов.

С детства знакомый и не оставляющий сомнений в полезности продукт, молоко часто используется и в различных диетических системах. Причем, не только традиционное коровье, но и менее привычные виды: козье, кобылье и другие. Его с древних времен используют и в пищу, и для поддержания жизненных сил ослабленным больным. В чем же конкретно его польза и кому следует употреблять молоко с осторожностью? Попробуем разобраться.

Полезные свойства напитка

На вопрос, можно ли молоко при похудении, диетологи всего мира отвечают утвердительно, особенно проповедники белковых систем коррекции веса. В молоке действительно много белка, оно богато кальцием, минеральными солями (их содержится 30 видов), аминокислот и жирных кислот более двух десятков наименований, 20 разновидностей витаминов!

Что касается высокой жирности продукта, которая настораживает дилетантов, то опасения напрасны: этот природный целитель обладает уникальной способностью нормализации жирового баланса в организме. Его состав гарантирует быстрое насыщение с длительным эффектом, что помогает избегать переедания. Существует ряд диет, основанных на потреблении молока и продуктов его переработки, которые эффективно очищают кишечный тракт, одновременно улучшая качественный состав микрофлоры.

Используя молоко для похудения, мы одновременно занимаемся профилактикой ряда серьезных недугов: подагры, гипертонии, мочекаменной болезни, атеросклероза, сахарного диабета и некоторых других. Оно еще и общеукрепляющий эффект оказывает, повышает иммунитет, поэтому часто молоко входит в состав лечебных диет в фазе выздоровления после операций и острых периодов заболеваний.

Можно ли молоко при похудении? Для кого вопрос актуален

Как и любые другие продукты, молоко имеет некоторые противопоказания. Например, его нельзя пить в больших объемах при наличии таких диагнозов, как гастрит или язва желудка, другие болезни ЖКТ, особенно, в стадии обострения. Достаточно распространена аллергия на лактозу, входящую в состав этого напитка.

До сих пор не утихают споры по поводу рациональности и безопасности употребления молока людям в возрасте после 40 лет. Вслед за зрелостью приходит период замедления ряда физиологических процессов, в том числе, и метаболических, поэтому, включая в рацион «сложные» продукты человек рискует засорять организм непереваренными, неусвоенными остатками пищи. Нагрузка на ЖКТ остается высокой, а в итоге полезных веществ органы и ткани получают по минимуму.

Но есть и противоположная точка зрения, тоже научно обоснованная. Остается признать, что молоко во многом остается загадочным природным эликсиром, далеко не все тайны которого открыты. Поэтому решать вопрос: пить или не пить? — остается каждому индивидуально или с помощью врача, который лучше знает особенности вашего метаболизма. А вот что бесспорно необходимо, так это полоскание рта после каждого приема молока, поскольку оно так и притягивает всевозможные бактерии, среди которых немало болезнетворных.