Уникальные свойства весенней крапивы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сейчас начался сезон крапивы и важно не упустить время – подарить своему организму витаминный шанс пополнить запасы энергии.
Крапива невероятно полезное растение, в котором содержатся все микроэлементы и витамины, которыми так богаты черемша, одуванчики, первый укроп, листья салата. А еще важно знать, что все первые весенние растения обладают великой, могучей силой, которую нельзя измерить современными приборами, но которая чувствуется во всей своей полноте каждой клеточкой нашего организма.
Эта сила называется праной – энергией жизни, которая так нужна нам после долгой и пасмурной зимы. Чтобы весной не навалился авитаминоз со всеми его депрессивными и упадочными состояниями, стоит позаботиться о себе и нанести упреждающий удар – подсесть на супы и салаты из первой зелени.
Крапива очень нужна нашему иммунитету. В ней содержится в два раза больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в плодах черной смородины и лимоне. А каротина в крапиве больше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле. При этом суточную норму витамина А можно получить, съев всего лишь 20 листиков крапивы.
Также крапива богата кремнием и органическими кислотами – отличным щитом перед многими бактериям, токсинами, вредным воздействием радиации.
Весь этот витаминный коктейль позволяет крапиве входить в пятерку лучших естественных стимуляторов обмена веществ. Рекомендуется приготовить снадобье, ускоряющее процесс похудения. Берут 1 кг листьев и побегов молодой крапивы, тщательно их промывают, пропускают через мясорубку и выдавливают из полученной кашицы сок. Его разбавляют водой в соотношении 1:3 и прокипячивают 3-4 минуты. Пить следует по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
А еще крапива заметно снижает сахар в крови. Для его нормализации
И во избежание развития сахарного диабета, стоит начать употреблять крапиву в виде салатов, в супах и борщах, можно также пить чай из крапивы. В ней содержится секретин, который нормализует обмен веществ и стимулирует образование инсулина.
Также можно сделать крапивные блины. Берем 1 стакан минеральной воды с газом, 1 яблоко, 1 яйцо, 2 столовые ложки порошка сухой крапивы (или мелко нарезанной свежей), 1 столовую ложку сахарного песка, 2 стакана муки, соль по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются (тесто должно быть консистенции густой сметаны) и из него выпекают блины. Есть их нужно в горячем виде.