Необычные причины возникновения наружного отита

Автор
4
Необычные причины возникновения наружного отита

Существует определенная классификация по происхождению наружного отита и причины его появления.

Наружный отит представляет собой воспаление наружного уха, которое, как известно, состоит из ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной перепонки. Обычно это заболевание провоцируют бактерии. Но существуют и другие причины.

Заболевание уха совершенно одинаково поражает мужчин и женщин. А вот пик заболеваемости приходится на детей в возрасте от 7 до 12 лет. Также наружный отит является профессиональной болезнью для дайверов и пловцов.

Специалисты различают инфекционный отит – вызывается болезнетворными микроорганизмами и неинфекционный, вызванный иными причинам (раздражением или аллергическими реакциями). Самыми распространенными возбудителями наружного отита считаются: синегнойная палочка; стафилококки и стрептококки; грибки (аспергиллы, кандида).

Еще одной причиной наружного отита может быть неправильная гигиена уха: отсутствие ухода за ушными раковинами, когда их забывают помыть и насухо вытереть, слишком частая чистка наружных слуховых проходов (1-2 раза в неделю вполне хватит), тем более с помощью спичек или посторонних предметов. А чистить уши можно только специальными ватными палочками или жгутиками.

При этом нельзя увлекаться – опасна и слишком глубокая чистка ушей. Так как образующаяся ушная сера постепенно продвигается по направлению к наружному отверстию и скапливается возле него в виде небольшого ободка (нельзя чистить уши глубже, чем на 1 см – так только повышается риск заноса инфекции).

К причинам возникновения наружного отита относится и попадание в уши инородных тел и воды, когда травмируется кожа, возникает отек или вместе с водой в ухо заносятся болезнетворные микроорганизмы.

Негативно на защитных реакциях организма при частых отитах сказываются:

- переохлаждение, действие на ухо сильного холодного ветра;

- хронические и тяжелые заболевания, приводящие к истощению иммунных сил;

частые инфекции;

- иммунодефицитные состояния: СПИД, врожденные дефекты иммунитета.