Петрушка и укроп - полезны!
- Автор
- Дата публикации
- Автор
По содержанию некоторых витаминов петрушка превосходит многие фрукты и овощи.
В ее зелени содержится до 0,01% провитамина А, до 0,18% аскорбиновой кислоты.
Также петрушка богата рибофлавином, тиамином, никотиновой кислотой. Отличается она и высоким содержанием минеральных солей – калия, железа, кальция, магния, фосфора. Важно отметить то, что свежезамороженная петрушка способна сохранить все свои полезные свойства на протяжении года.
Укроп можно использовать практически на всех стадиях роста. Зелень его употребляют в пищу, «зонтики» используют для заготовок, а семена укропа применяются в фармацевтической промышленности.
Листья укропа содержат много никотиновой и аскорбиновой кислоты, тиамина, провитамина А, рибофлавина. Богат укроп и флавоноидами – изорамнетином, кверцитином и кемпферолом. Содержится в укропе и богатый набор минеральных солей – калия, железа, фосфора, кальция.
Используется укроп как спазмолитическое и седативное средство. Поэтому может применяться в комплексном лечении начинающейся гипертонической болезни. По этой же причине не рекомендуется употребление укропа лицам, склонным с пониженному артериальному давлению.