Нейробиологи назвали причину, почему человек становится игроманом

Автор
Нейробиологи назвали причину, почему человек становится игроманом

Ученые доказали давнюю теорию, согласно которой причина игромании лежит в низкой активности синтезирования рецепторов дофамина 2-го типа.

Исследование проводилось, как всегда в подобных случаях, на лабораторных крысах. Нейробиологи Стэнфордского университета на первом этапе своих изысканий определили, кто из крыс - "игроман", а кто не склонен рисковать. Животным предоставили на выбор два варианта - потянуть рычаг со стабильной дозой пищи, либо же рискнуть и после ряда неудачных попыток получить "супер-приз" в виде огромного куска сахара. То есть в первом случае крыса выбирает пусть и скудноватый, но гарантированный рацион. А во втором - жизнь впроголодь, но с возможностью основательно полакомиться в случае благосклонности фортуны. Словом, все как у людей.

В итоге оказалось, что 85% крыс -за стабильность, а 15% - рисковые ребята. На этом первый этап исследования закончился и начался второй, самый важный. Ученые попытались понять, в чем разница в работе мозга у двух разных групп. Они наблюдали за дофаминовыми рецепторами нейронов D2 (дофамин - гормон радости, если сильно упростить значение этого термина). После неудачи с рычагом у тех крыс, которые в итоге оказались в группе "стабильность", сигнал от этих нейронов был сильный и четкий. А у "рисковых" - очень слабый. При этом, если у рисковых искусственно возбудить эти рецепторы - весь их азарт моментально улетучивается, они становятся крайне осторожными.

Ученые сделали из этого вывод, что нейроны D2 "запоминают" неудачные действия. И если их активность снижена, то человек с большей охотой идет на риск, не получая "предупредительных" сигналов в должной мере. Такое открытие имеет вполне практическое применение. В частности, при лечении зависимости от азартных игр.