Учимся отличать хорошие углеводы от плохих
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Именно углеводы, по мнению многих специалистов, основная причина неудач в похудении.
Углеводы углеводам рознь. Так, если от одних углеводов вы будете стремительно поправляться, то другие углеводы помогут вам сохранить стройную фигуру и даже похудеть. Давайте разбираться, какие углеводы хорошие, а какие плохие.
Основные виновники полноты.
Углеводы… Их называют основными виновниками лишнего веса. Именно углеводы, по мнению многих специалистов, основная причина неудач в похудении. Но углеводы углеводам рознь! Без этих питательных веществ организм быстро устает, а нервная система дает сбои и человек даже может впасть в депрессию.
Не все углеводы вредят вашей фигуре. Медицина уже давно разделила углеводистую пищу на 2 большие группы: простые и сложные углеводы. Простые (плохие) углеводы усваиваются организмом быстро, а сложные (хорошие) - медленно.
Именно простые углеводы и являются основными виновниками лишнего веса. Они быстро усваиваются организмом, а при чрезмерном их поступлении в кровь, превращаются в жиры и откладываются на «причинных» местах. Напротив, сложные углеводы перевариваются медленно и не успевают превращаться в жир.
Разбираемся с гликемическим индексом
Все углеводы, которые поглощаются с пищей, расщепляются в организме на глюкозу, поступающей в кровь. Гликемический индекс – это показатель, который указывает насколько повысится уровень глюкозы в крови при употреблении того или иного продукта.
Простые углеводы обладают высоким гликемическим индексом, благодаря чему после их употребления вы будете ощущать мгновенный прилив сил. Такой эффект, например, достигается после употребления сладостей. Однако с такой же скоростью организм будет терять полученную энергию, что приведет к ощущению усталости и очередному приступу голода.
Напротив, медленные углеводы, которые имеют низкий гликемический индекс, расщепляются медленно, питая организм энергией на протяжении длительного отрезка времени. Употребляя продукты с низким гликемическим индексом, вы будете дольше оставаться сытыми и в то же время сможете продуктивно работать без приступов усталости и апатии. Ниже мы приводим список продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Злаки: белый хлеб и хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья.
Макаронные изделия и рис: белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы.
Напитки: сладкие газировки, пакетированные соки.
Фрукты: сухофрукты, бананы, ананас, виноград.
Овощи: картофель, кукуруза, батат.
Прочие продукты: мармелад, попкорн.
Продукты с низким гликемическим индексом
Злаки: цельнозерновые продукты (хлебцы, цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб), армянский или персидский лаваш из пшеницы грубого помола.
Макаронные изделия и рис: цельнозерновые макароны, макароны из твердых сортов пшеницы.
Напитки: обезжиренное молоко, свежевыжатые соки, цельное молоко.
Фрукты: апельсины, вишня, яблоки.
Овощи: морковь, капуста, зелень, огурцы, помидоры, зеленые листовые овощи.
Прочие продукты: семечки, орехи.
Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют ограничить (а лучше исключить) употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, больше налегая на "медленные" углеводы.