Азию и Африку дизентерией заразила Европа

Автор
3
Азию и Африку дизентерией заразила Европа

Первые штаммы дизентерии появились в Европе в 18 веке и были переданы на другие континенты переселенцами, военными и колонизаторами.

Длительные научные исследования, проводимые группой специалистов биологов, показали, что бактерии дизентерии изначально появились на территории Европы, а уже после распространились на другие страны и даже континенты, пишет издание Nature Microbiology.

Научные специалисты, долгое время занимавшиеся изучением бактерии дизентерии Shigella dysenteriae, пришли к выводу, что она зародилась на территории Европы, а уже дальше разошлась по миру в результате перемещения людей, военных действий и многих других факторов. В частности, больше всего от данного заболевания пострадало население Азии и Африки, которое теперь обвиняет Европу в заражении столь тяжело излечимым заболеванием. 

Первые штаммы дизентерии появились в Европе в 18 веке и были переданы на другие континенты переселенцами, военными и колонизаторами. Другая вспышка распространения опасной бактерии по миру зарегистрирована в периоды Первой и Второй мировых войн. Больше всего заболевших было отмечено, опять же, в Азии, Африке и Латинской Америке, где данная эпидемия продолжалась вплоть до конца 20 века.

На сегодняшний день данное заболевание также представляет собой немалую опасность, поскольку бактерия Shigella dysenteriae уже устойчива к большому количеству антибиотиков и побороть ее могут всего менее одного процента подобных препаратов. Ученые всего мира выступают за разработку специальной вакцины от данного заболевания.