Великий пост 2016: врачи напоминают, как правильно поститься

Автор
4
Великий пост 2016: врачи напоминают, как правильно поститься

Тем, кто решил соблюсти Великий пост и отказаться от мясной, жирной пищи, следует придерживаться определенных правил питания, которые помогут не навредить здоровью.

Врачи призвали постящихся придерживаться правильного питания, чтобы не подорвать самочувствие в изначально непростой сезон. Постящимся для поддержания здоровья они советуют питаться небольшими порциями и чаще, чем обычно, то есть, по 6-7 раз в сутки. Также следует пить больше воды, чтобы поддержать водный баланс в организме.

Эксперты предостерегают: отказ от мяса, несмотря на воодушевление постящихся людей, может оказаться более тяжелым испытанием, чем кажется вначале.

"Из-за отказа от продуктов животного происхождения организм начинает недополучать с пищей железо, цинк, витамин В12, D, кальций. Кроме того, человек лишается практически всех источников триптофана, что может привести к обострению весенней депрессии, снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии", - сообщили медики.

По их словам, в качестве замены мясу следует включать в рацион грибы, богатые витаминами D и РР и белком, а также бобовые – фасоль, чечевицу, горохом, которые тоже служат источником необходимого для организма белка.

Еще один поставщик белка – это орехи, содержащие, помимо того, кальций, фосфор, цинк, селен, фолиевую кислоту, витамины Е и А. Дополнительный плюс орехов: они обладают низким гликемическим индексом, что защищает от скачков сахара в крови и обострения аппетита.

Кроме того, нужно обязательно есть крупы, так как они содержат много разных витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Среди овощей наиболее полезными во время соблюдения поста названы картофель, баклажаны, капуста белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби.

"Готовить овощи можно в любом виде, но чем меньше использовать тепловой обработки, тем больше полезных веществ в них сохранится", - рассказали специалисты. 

Что касается фруктов, то медики считают: поскольку они имеют низкий гликемический индекс, употреблять их можно практически без ограничений. Вместо печеных и производственных кондитерских изделий эксперты рекомендуют употреблять сухофрукты.

"Во время поста можно употреблять сухофрукты в промежутках между основными приемами пищи, а также добавлять их в различные блюда и конечно же варить из них компоты. Кроме того, полезен для постящихся будет и мед, который обладает антивирусными и антибактериальными свойствами", - отметили врачи.