Высокий интеллект в детстве не всегда сохраняется во взрослом возрасте

Автор
3
Высокий интеллект в детстве не всегда сохраняется во взрослом возрасте

Такое явления называют "эффектом угасания".

Американские научные деятели провели связь между воспитанием и развитием умственных способностей детей. По окончанию эксперимента ученые выявили, что воспитание никаким образом не влияет на ум ребенка, если прекращать занятия по развитию.

Научные деятели из Калифорнийского университета провели ряд исследований умственных способностей у детей, с которыми проводились развивающие занятия. Главный представитель этого эксперимента психолог Джон Процко обнародовал свои результаты в журнале Intelligence.

Ученый набрал группу из 985 детей, родившихся с недостаточным весом и по истечении первых трех лет жизни малышей, с ними проводились активные занятия, направленные на развитие умственных способностей. В три, пять и восемь лет каждому ребенку предлагались тесты для выявления уровня интеллекта. После анализа таких тестов ученые пришли к выводу, что внешняя среда и воспитание могут повлиять на развитие ребенка, однако, если прекратить занятия, интеллект падает. Такое явления называют "эффектом угасания".

Из исследования также можно выделить, что необязательно ребенок с высоким интеллектом в молодом возрасте будет обладать прежним уровнем развития в период взросления.