Противозачаточный гель для мужчин с экстрактом женского

Автор
Противозачаточный гель для мужчин с экстрактом женского

Американские ученые подтвердили эффективность противозачаточного геля для мужчин, который создан на основе женского контрацептива.

Как сообщает Science News, результаты клинических испытаний нового средства были представлены на ежегодном заседании Эндокринологического общества, прошедшем в Хьюстоне, США. В клинических испытаниях, которые проводились в Сиэтле и Лос-Анджелесе, приняли участие 99 мужчин. Половина участников ежедневно получала комбинированный препарат тестостерона и "Несторона" (синтетический аналог женского полового гормона прогестерона), а оставшиеся - аналогичный гель, который содержал лишь тестостерон.

Завершить исследование смогли 56 добровольцев, каждый из них наносил противозачаточный гель на кожу не менее 20 недель. По результатам эксперимента, у 89 процентов мужчин, получавших комбинированный гель, среднее содержание сперматозоидов в одном милилитре семенной жидкости оказалось менее миллиона, что свидетельствует о неспособности оставить потомство (инфертильность).

При этом в эякуляте абсолютного большинства участников, которым давали тестостерон и "Несторон", вообще не удалось обнаружить жизнеспособных сперматозоидов. В контрольной группе концентрация половых клеток в сперме упала ниже одного миллиона лишь у 23 процентов добровольцев. По прошествии 12 недель после испытаний показатели спермограммы всех участников вернулись к норме.

По словам организаторов клинических испытаний, примерно пятая часть участников пожаловалась на угревую сыпь, развившуюся в результате приема тестостерона. Ученые отметили, что значительное количество выбывших из эксперимента связано не с побочными эффектами гормональной терапии, а с необходимостью регулярного прохождения лабораторных исследований. Гель "Несторон" (Nestorone) был разработан специалистами американской фармкомпании Antares Pharma в качестве средства для подавления овуляции. Эффективность женского контрацептива была подтверждена в ходе клинических исследований, прошедших в 2010 году.