Риск умереть зависит от массы тела

Автор
3
Риск умереть зависит от массы тела

Для каждого индивидуума необходимо рассчитывать свой персональный индекс, исходя из чего впоследствии можно давать рекомендации по диетам.

Масштабное исследование стартовало в 1995 году, когда испытуемым было от 50 лет до 71 года, публикует данные научной работы журнал Obesity. К 2009 году около 112 тысяч волонтеров, участвовавших в исследовании, умерло. Всех добровольцев проверяли на различные факторы, способные ускорить риск преждевременной смерти, в том числе исследовался возраст, национальная принадлежность, уровень образования, вредные привычки и брачный статус испытуемого.

В итоге специалисты рассчитали оптимальный индекс массы тела, имея который человеку меньше всего грозит шанс преждевременной смерти. Оказалось, что при показателе индекса в 26 пунктов человек имеет все шансы прожить дольше своих одногодок. Авторы проекта отмечают, что современное деление людей на три группы по индексу массы тела неточное и недостаточно персонифицированное. Для каждого индивидуума необходимо рассчитывать свой персональный индекс, исходя из чего впоследствии можно давать рекомендации по диетам.

Некоторые коллеги американских ученых усомнились в результатах эксперимента, считая, что использовать индекс массы тела для показателя риска преждевременной смерти еще никому не доводилось, поэтому результаты требуют проверки.