Мармелад и грейпфрут провоцируют передозировку лекарствами

Автор
2
Мармелад и грейпфрут провоцируют передозировку лекарствами

Грейпфруты, считается, снижают риск развития диабета, рака и инсульта.

Однако в них есть соединения, нарушающие работу определенных лекарств,пишет The Daily Mail. Причем, аналогичные соединения можно найти в мармеладе из померанца.

Всему виной фуранокумарины. Они влияют на энзимы в желудочно-кишечном тракте, грозя увеличением дозировки препарата. К примеру, сочетание симвастатина с 200 миллилитрами сока грейпфрута, выпиваемыми один раз в день, повышало концентрацию лекарства более чем в три раза. Передозировка в особенности опасна для пожилых людей.

Среди побочных эффектов, возникающих при смешивании грейпфрута и лекарств для лечения тревожности, депрессии, аллергии, ВИЧ-инфекции, эпилептических приступов, нарушений сердечного ритма и повышенного холестерина, - почечная недостаточность, внутренние кровотечения и неожиданная смерть. Важно то, что эффект производится даже в том случае, если грейпфрут съеден за несколько часов до приема препарата.

В 2008-2012 годах количество опасных препаратов увеличилось с 17 до 43. В этом доктор Дэвид Бэйли из Исследовательского института Лоусан Хелс видит тревожную тенденцию. В общей сложности, проблемы могут вызывать 85 средств (все они взаимодействуют с грейпфрутом). В 43 случаях стоит готовиться к серьезным побочным эффектам.