Признаки и профилактика микроинсульта
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Микроинсульт – это не диагноз, это быстротечное нарушение мозгового кровообращения.
Медики квалифицируют микроинсульт не как отдельное заболевание, а быстротечное нарушение кровообращения в мозгу, при котором поражается небольшой участок сосудов мозга. Но микроинсульт остается достаточно опасным состоянием и важно знать, кто находится в группе риска, как лечить и что делать для профилактики этого нарушения.
Микроинсульт традиционно протекает очень быстро, когда пациенты иногда даже не успевает попасть на прием к врачу до того, как исчезнет симптоматика. Но, вместе с тем, признаки микроинсульта достаточно серьезны и их ни в коем случае нельзя игнорировать. Изначально проявляется чувство онемения лица, когда возникает ощущение, что мышцы парализовало и лицо стало асимметричным. А еще при микроинсульте может быть временное ослабевания мышц и параличи. Обычно в таком состоянии «замораживается» лишь одна сторона тела, а двигательная активность человека во всем теле остается неизменной.
Второй важный симптом миктроикроинсульта – нарушение речи, которое может выражаться в том, что человек начинает слегка путаться в звуках и словах или теряет на какое-то время способность произносить, а также воспринимать слова.
На общем фоне протекания микроинсульта возможны головокружения, как легкие и мимолетными, так и интенсивные, от которых даже начинается рвота. Больному иногда очень тяжело сохранять равновесие, у него мгновенно ухудшается зрение или слух, возникает амнезия. Но все эти «неполадки» в организме могут также быстро восстановиться даже без медицинской помощи через 4-6 часов.
В основном все симптомы микроинсульта исчезают на протяжении суток. Но, вместе с тем, не стоит их пропускать и оставлять незамеченным такое,
пусть и краткосрочное, дискомфортное состояние, потому что такое состояние чревато негативными последствиями.
Дело в том, что следующий приступ, который не исключен, будет уже полноценным инсультом со всеми вытекающими последствиями. Именно поэтому столь важно не пропускать такие состояния, нужно обязательно как можно быстрее доставить пациента в больницу, чтобы его осмотрели специалисты.
Врачи должны будут выяснить, в первую очередь, причину, которая спровоцировала микроинсульт и исключить ее. Изначально медики примут меры, чтобы привести в норму давление, улучшить кровоснабжение мозга и снять неврологические проявления болезни.
Для профилактики будущих приступов, следует обязательно вести активный образ жизни, не забывая при этом о здоровом питании. Важно давать своему организму умеренные физические нагрузки, строго соблюдать режим сна и отдыха, научиться расслабляться и отпускать неприятные ситуации. Помните, очень важны регулярные профосмотры, чтобы своевременно выявить и вылечить болезни, которые могут привести к микроинсульту.
В группу риска людей, потенциально подверженных микроинсульту, входят люди старшего поколения, которые слишком чувствительны к изменениям погодных условий (метеозависимость), в жизни которых есть хронические стрессы, эмоциональные переутомления; которые ведут малоподвижный образ жизни; имеют регулярные чрезмерные физические и умственные нагрузки; любят переедать и имеют избыточный вес и ожирение, злоупотребляют спиртными напитками или курят; имеют такие заболевания, как гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга, аритмия, сбои в работе сердца вплоть до инфаркта миокарда, сахарный диабет.