Неожиданные но явные симптомы шизофрении

Автор
3
Неожиданные но явные симптомы шизофрении

У этих людей способность распознавать проявляющиеся на лице собеседника эмоции намного ниже, чем у здоровых людей.

Ученые из ФМИЦПН им. В.П. Сербского, МГППУ и ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина провели тестирование, с помощью которого удалось найти причину ухудшения распознавания эмоций других людей у больных шизофренией. Результаты работы опубликованы изданием "Экспериментальная психология".

С помощи методики Барона-Коэана, которая имеет название "Глаз", ученые смогли диагностировать степень развития способности определения эмоционального состояния по лицевой экспрессии. Методика была применена к пациентам, страдающим различными расстройствами, относящимися к шизофреническому спектру.

Выяснилось, что у этих людей способность распознавать проявляющиеся на лице собеседника эмоции намного ниже, чем у здоровых людей. Пациенты с шизоаффективными расстройствами заняли промежуточное положение между здоровыми и больными шизофренией людьми. 

Исследователи обнаружили связь между способностью к распознаванию эмоций и тяжестью психопатологической симптоматики. Самые плохие результаты показали люди, у которых были наиболее выражены симптомы тревоги и депрессий.