Ожирение и микрофлора кишечника: какая тут взаимосвязь
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ожирение - проблема, которая с каждым годом становится все более актуальной для человечества.
А знаете ли вы, что полнеть можно и от брокколи? К такому выводу пришли израильские ученые, обнаружив, что склонность к ожирению во многом определяется кишечной микрофлорой.
Ожирение - проблема, которая с каждым годом становится все более актуальной для человечества. Согласно статистическим данным, более 25% людей в развитых странах страдают различными степенями ожирения. Врачи бьют тревогу, поскольку это напрямую связано с такими заболеваниями как сахарный диабет, болезни сердца и сосудов.
Самое простое объяснение ожирение состоит в том, что человек много есть и мало двигается. Организм не тратит энергию, которая и аккумулируется в виде жировых отложений. Большую роль в ожирении играют и наследственные факторы, влияющие на уровень метаболизма.
Израильские ученые из Института Вайцмана задались вопрос: что же еще способствует ожирению, кроме образа жизни и генетики? Подозрение пало на микрофлору кишечника, которая принимает активное участие в пищеварении.
Гликемический индекс и ожирение.
Как известно, основными врагами фигуры считаются продукты с высоким содержанием простых сахаров (с высоким гликемическим индексом). Для того чтобы начать терять вес, рекомендуется воздержаться от употребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Простые сахара быстро всасываются в кровь, а потом и превращаются в жиры, откладываясь в пробелмных местах.
Израильские ученые решили поставить под сомнение "мантру" о простых сахарах и гликемическом индексе. По их наблюдениям, человек может полнеть, употребляя и низкокалорийную пищу. Для того чтобы проверить эту догадку ученые решились на масштабный эксперимент, в котором приняли участие несколько сот людей с различной массой тела.
На протяжении нескольких месяцев добровольцы питались разнообразной пищей. При этом ежедневно проводились всевозможные анализы каждого испытуемого. В частности, проверялся уровень сахара, масса тела, а также проводились анализы мочи и кала.
Поразительные результаты израильского эксперимента.
Каково же было удивление израильских исследователей, когда результаты эксперименты действительно показали, что от одной и той же некалорийной пищи можно похудеть или поправиться. Каждый организм реагирует на пищу по-разному. В исследовании принимала участие женщина, которая поправлялась от моркови! Стоило просто убрать из рациона питания морковь, как она начала постепенно сбрасывать вес.
Скорее всего, причина ожирения во многом кроется в составе кишечной микрофлоре. Многое зависит от того, какие микроорганизмы и в каком количестве содержатся в кишечнике. От того, как ваша микрофлора будет реагировать на те или иные продукты питания, будут зависеть и ваши результаты при попытке сбросить вес.
Если ожирение настолько зависит от состояния микрофлоры кишечника, то возникает закономерный вопрос: как понять, как пища "нравится" вашим бактериям? К сожалению, на этот вопрос ученые пока не нашли ответа, и эту тему еще предстоит исследовать. Пока остается лишь на собственном опыте понять, от каких продуктов вы набираете вес, а от каких полнеете.