Сладкая наркомания
- Автор
- Дата публикации
- Автор
На этот вопрос отвечают научные данные - о влиянии сахара на мозг, иммунитет, о его связи со стрессом, перепадами настроения, образом жизни.
Сахара - класс кристаллических веществ, простых углеводов, к ним относятся сахароза, лактоза, глюкоза. Они находятся в больших количествах в сахарном тростнике, в сахарной свекле, фруктах, меде, кленовом сиропе...
Сахара присутствуют также в некоторых злаках, но в гораздо меньшем количестве. "Сладкие продукты - превосходные поставщики энергии, - объясняет Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения. - Это излюбленное топливо клеток нашего организма". Существует множество видов сахаров, состоящих из молекул более или менее крупного размера. Так называемые простые углеводы не требуют долгого переваривания, а транспортируются прямо в кровь.
В результате уровень сахара в крови резко повышается. Говоря научным языком, сладкие продукты и, конечно, сам пищевой сахар - это продукты с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью организм перерабатывает конкретный продукт для получения энергии. Продукты с низким гликемическим индексом (сложные углеводы) - цельные зерновые, крахмалистые овощи и фрукты - перевариваются дольше, что обеспечивает постепенное проникновение сахара в кровь. То есть, проще говоря, организм получает необходимую ему энергию медленно и постепенно.
Самое распространенное обвинение в адрес сахара - то что в нем нет ничего, кроме чистых калорий: ни витаминов, ни микроэлементов, ни балластных веществ. Сахар дает нам "быструю" энергию и свой сладкий вкус. Он вошел в историю человечества сравнительно недавно, несколько столетий назад - с распространением культуры сахарного тростника, после чего из деликатеса превратился в продукт ежедневного потребления. Средний россиянин потребляет более 38 кг сахара в год. Именно с таким высоким потреблением сахара ученые связывают современные болезни обмена веществ - ожирение и приобретенный диабет.
Углеводы для здоровьяВойна со сладким не имеет смысла, настаивает доктор Жерар Апфельдорфер. Чтобы оставаться в добром здравии, стоит следить за тем, чтобы гликемический индекс наших трапез в целом оставался низким.
Продукты с низким гликемическим индексом: чечевица, белая фасоль, молоко, йогурты, яблоки, груши, черешня, виноград, грейпфруты.
Продукты со средним гликемическим индексом - если их употреблять отдельно: обычный сахар, овсяные хлопья, картофель, бананы, рис, зеленый горошек, паста, апельсины.
Продукты с высоким гликемическим индексом - если их употреблять отдельно: морковь, мед, зерновые хлопья для завтрака, хлеб, сухие хлебцы.
Мы понижаем общий гликемический индекс:- сокращая время термической обработки продуктов;
- предпочитая приготовленные целиком продукты измельченным;
- вместе с углеводами потребляя клетчатку или жиры;
- избегая отдельного употребления «быстрых» сахаров. Пример: хлеб и картофель - но только в составе полноценного обеда. Или: кусок хлеба на полдник - но с кусочком сыра; конфета - но как десерт, а не отдельное "блюдо".
"Сахар подавляет иммунную систему, - считает врач-нутриционист Нэнси Эпплтон (Nancy Appleton), - и провоцирует большинство аллергических реакций на продукты питания, что в свою очередь ведет к хроническим заболеваниям". Она не сомневается, что, устранив сахар из своего рациона, мы в 90% случаев могли бы предотвратить мигрень, остеопороз, катаракту, депрессии и некоторые серьезные заболевания, связанные с нарушением ДНК.
Еще в 1973 году ученые университета Лома Линда (США) открыли, что злоупотребление сахаром сказывается на работе фагоцитов - клеток крови, которые защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Оказалось, что после потребления сахара количество фагоцитов значительно снижается,к тому же чем выше уровень сахара в крови, тем менее активными становятся фагоциты.
В какой-то мере сахар влияет и на развитие болезни Альцгеймера. Некоторые ученые даже говорят о ней как о диабете третьего типа. Биологи университета Алабамы (США) протестировали влияние сахара на способность к научению крыс. Две группы животных кормили одинаково, но одной также давали подслащенную воду. Животные этой группы стали проявлять повышенную нервозность, резко снизилась их способность к обучаемости, появились. первые признаки болезни Альцгеймера.
Подсластить стресс?В тяжелые моменты, переживая стресс или депрессию, мы часто испытываем желание сладкого - осознанно или нет, мы пытаемся "подсластить" себе жизнь. В действительности привычка "заедать неприятности" не только не помогает снять стресс, но усугубляет ситуацию.
"Повышение уровня сахара в крови - это естественная реакция нашего организма на стресс, - объясняет Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник РНЦ ВМиК Росздрава. - Это своего рода сигнал для мобилизации сил. При малоподвижном образе жизни и большом потреблении сахара уровень его в нашей крови постоянно повышен. Наше тело как будто находится в постоянном стрессе". Так образуется замкнутый круг.
В дополнение можно сказать, что сахар вызывает привыкание, а отказ от него часто связан с дискомфортом: вызывает нервозность, раздражительность, иногда потливость или головную боль.
Сладкие привычки"По характеру воздействия на организм сахар можно сравнить с наркотиком, - считает диетолог Алексей Ковальков. - Он дает нам резкий прилив энергии, за которым следует резкий спад - до тех пор, пока мы не примем следующую дозу". Воздействие сахара на мозг сродни опиатному, утверждает нарколог Яков Маршак:
"Сладости вызывают ощущение сладкой неги, счастья на короткое время, после чего наступает резкий спад настроения, который длится несколько часов. В нашей клинике, чтобы вылечить человека от наркозависимости, нам необходимо избавить его от перепадов настроения. Приходится исключать сахар из рациона и развивать новую привычку: получать от еды не чувство сладкой неги, а прилив энергии".
Диетологи-нутриционисты считают десять чайных ложек сахара в день вполне допустимым количеством. Но сюда входит и так называемый скрытый сахар - тот, который мы съедаем с печеньем, шоколадом, десертами, а также тот, что содержится в самых разных продуктах - от полуфабрикатов до кетчупа. Скрытый сахар в нашем рационе, по мнению Нэнси Эпплтон, может составлять 50, а то и все 80 чайных ложек в день - ведь только стандартная бутылка колы содержит до 16 ложек.
Кроме искусственных сахарозаменителей, чья польза для здоровья вызывает сомнения, существуют натуральные подсластители: стивия, сок агавы, натуральный мед. Стивия слаще сахара в 300 раз, но при этом не изменяет уровень глюкозы в крови. То же самое с соком агавы - впрочем, доктор Эпплтон считает, что частое употребление агавы перегружает печень. А мед является одновременно причиной некоторых случаев аллергии... и диетологических дискуссий.
"Это уникальный продукт, который дан нам самой природой, - считает Валерий Сергеев. - Да, это простой углевод, который поступает прямо в кровь и повышает уровень сахара. Но он невероятно богат всевозможными микроэлементами и витаминами, которые действительно полезны для здоровья".
Сладость свободыВсе эти факты достаточно убедительны для того, чтобы сказать: "Да, пожалуй, неплохо было бы есть поменьше сахара". Значит ли это, что наша жизнь станет несладкой? Нет, скорее речь пойдет о том, чтобы вернуть ей подлинную сладость, освободить от привычки, привязанности, зависимости. Постепенно изменить свои отношения со сладким. Обнаружить утраченный (или недостающий) вкус общения с друзьями или семьей, в своей работе или хобби, в чтении книги или в активности собственного тела. Вновь найти ключ к удовольствию от иных, самых разнообразных вкусовых ощущений. Начать жить так, как если бы сахар снова стал деликатесом.