Ученые: Страх влияет на зрение человека

Автор
2
Ученые: Страх влияет на зрение человека

Для проведения своего эксперимента, психологи отобрали две группы людей в возрастной категории от 18 до 30 лет.

Специалисты из университета Неймегена пришли к выводу, что страх способен влиять на зрительное восприятие человека. Результаты своего исследования психологи опубликовали на страницах научного журнала Journal of Experimental Psychology.

Для проведения своего эксперимента, психологи отобрали две группы людей в возрастной категории от 18 до 30 лет. В группу, которая подвергалась стрессу, были отобраны 34 человека, а в подконтрольную - 22 человека. Во время эксперимента испытуемым демонстрировались на экране две точки, красная и зеленая.

Во время показа красной точки с большой долей вероятности следовал несильный удар током, а после зеленой удара не происходило. Кроме того, в течение короткого промежутка времени участникам демонстрировались два квадрата с линиями, где им предполагалось определить, в каком направлении от точки левее или правее, по часовой стрелке или против двигаются линии.

В результате эксперимента выяснилось, что в моменты стресса зрение добровольцев значительно падало. Участникам удавалось лучше воспринимать квадраты с редкими линиями. Психологи пришли к выводу, что в моменты стресса зрение человека не ухудшается полностью, оно просто сосредотачивается на восприятии менее детальных объектов за счет ухудшения другого восприятия.