Запретный плод - сладок: почему нельзя запрещать есть вредную пищу

Автор

Предостережение о вреде сладкого привело к увеличению его потребления.

Предупреждения об опасности еды могут стимулировать увеличение потребление вредных продуктов.Об этом сообщается в публикации ученых Университета штата Аризона в журнале Journal of the Association for Consumer Research.

Исследователи провели серию экспериментов, призванную определить влияние негативных и позитивных  сообщений на потребление нездоровой еды. Среди прочего было установлено, что люди, придерживающиеся диеты, могут реагировать на эти уведомления иначе, чем те, кто не ограничивает своих пищевых пристрастий.

Так, худеющие люди, получившие сообщение "Все сладкие снеки вредны для здоровья", съедали на треть больше шоколадных чипсов, чем те, кто получил сообщение "Все сладкие снеки полезны". Подопытные, не сидящие на диете, не продемонстрировали такого изменения поведения.

Согласно исследованию, информация смешанного позитивно-негативного характера смогла снизить потребление нездоровой пищи среди придерживающихся диеты на 47%. Именно такой наиболее эффективный тип сообщений предлагается использовать в социальной рекламе. Ранее ученым удалось выяснить, как регулировать тягу к сладкому.