Прием эстрогенов снижает риск развития старческого слабоумия

Автор
6
Прием эстрогенов снижает риск развития старческого слабоумия

Норвежские ученые, проведя исследование с участием 160 женщин, пришли к выводу, что прием эстрогенсодержащих препаратов до начала менопаузы существенно снижает риск развития старческого слабоумия.

Группа ученых из Норвежского университета науки и технологии провела исследование по выявлению факторов, влияющих на мозговую активность пожилых женщин. В эксперименте участвовали 160 женщин преклонного возраста. Половина исследуемых на протяжении нескольких лет принимала добавки, содержащие эстроген.

Причем, начало приема таких веществ пришлось либо на период до наступления менопаузы, либо сразу после проявления ее первых симптомов. Остальная часть участниц эксперимента воздерживалась от употребления добавок с эстрогеном на протяжении всей жизни.

Всех женщин ученые обследовали на МРТ. Анализ снимков показал, что у принимавших эстроген женщин размер гиппокампа, участка мозга отвечающего за память, гораздо больше, чем у других дам.

По словам одного из авторов исследования Карла Пинцка, эстрогенсодержащие препараты могут стать эффективной профилактикой развития деменцией при условии своевременного начала приема таких добавок. Эстроген оказывает стимулирующее действие на те участки мозга, которые поражаются в результате развития болезни Альцгеймера, пояснил Пинцк.