Роль кальция в организме человека

Автор
Роль кальция в организме человека

Кальций является пятым по распространенности химическим элементом в нашем организме.

 Тело взрослого человека содержит примерно 1-1,2 кг кальция, основная часть которого (до 99%) сосредоточена в костных тканях.

Переоценить важность кальция для организма действительно сложно. Помимо того, что этот элемент является основным строительным материалом для костей и зубов, кальций также принимает участие в сложнейших биохимических процессах, оказывая влияние на работу всех органов и систем.

Кости и зубы

Кальций является основным элементом, необходимым для нормального формирования костей и зубов. При этом для поддержания целостности костных тканей человеку необходимо регулярно употреблять продукты, в которых содержится кальций. Кроме своей опорной функции, костная ткань играет роль главного кальциевого депо организма. Если кальция не хватает другим органам и системам, активизируются специфические гормоны, действие которых направлено на мобилизацию кальция из костей в кровь. Это происходит в неотложных интересах организма в целом, но в ущерб прочности самих костей с неблагоприятными отдаленными последствиями в виде переломов даже при незначительных травмах.

Кальций для сердца и мышц

Для нормальной работы сердца крайне важно присутствие достаточного количества ионов кальция, которые являются инициаторами мышечного сокращения. При нехватке кальция может нарушаться сердцебиение, что, естественно, приводит к ухудшению кровообращения. Кроме того, кальций необходим для поддержания нормальной деятельности мышечного аппарата. Недостаточность кальция приводит к судорогам и другим нарушениям сократительного аппарата мышц.

Известно, что кальций питает нервные ткани, а также принимает участие в проведении импульсов. Кроме того, этот минерал снижает количество "плохого" холестерина в крови, тем самым снижая вероятность развития атеросклеротических изменений.

К чему приводит нехватка кальция

Для поддержания нормальной жизнедеятельности кальций необходим еще с утробы матери. При нехватке этого минерала возникают различные нарушения, которые, кроме опорно-двигательного аппарата, могут затрагивать сердечно-сосудистую систему, нервную проводимость, обмен веществ и свертывание крови.

Дефицит кальция у младенцев и детей приводит к задержке физического развития, задержке роста, формированию различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

У взрослых нехватка кальция способствует развитию остеопороза, судорог и изменению ритма сердечных сокращений. Особенно ярко дефицит кальция сказывается на здоровье беременных женщин. Боли в области поясницы, ломкость зубов, спазмы мышц, судороги и снижение чувствительности в конечностях – вот далеко не весь список проблем, которые могут возникать при недостатке этого минерала у беременных. А ведь женщина в таком положении нуждается в повышенных дозах кальция.

Как обеспечить себя кальцием

Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты (сыры, йогурты, творог, кефир). В небольших количествах этот минерал содержится и в зеленых листовых овощах, крупах, рыбе и мясе.

К сожалению, обеспечить свой организм кальцием только лишь с помощью продуктов питания в современных условиях невозможно. Поэтому для поддержания здоровья необходимы дополнительные источники кальция. На сегодняшний день существуют множество препаратов и минеральных комплексов с кальцием, однако проблема усвоения кальция из них до настоящего времени остается актуальной. В научной литературе способность вещества усвоиться организмом называют мудреным словом "биодоступность". Чтобы рассчитать ее, определяют концентрацию вещества в крови через равные промежутки времени после приема внутрь и наносят эти значения на график. А потом на этом графике высчитывают площадь под кривой "концентрация-время". Чем больше эта площадь, тем выше биодоступность, а значит – тем лучше усваивается препарат. На рубеже ХХ и ХХI веков в Университете Штата Техас проводили сравнительное исследование биодоступности кальция из цитрата и карбоната в течение шести часов после приема внутрь. Оказалось, что биодоступность кальция из цитрата на 94% выше, чем из карбоната.