Ученые разработали анестезию без уколов

Автор
2
Ученые разработали анестезию без уколов

Новая техника местной анестезии позволит отказаться от неприятных уколов: новокаин, лидокаин или другой анестетик можно доставлять в ткани с помощью слабого электрического тока.

В самом деле, каждому, кто бывал хотя бы у дантиста, известно, что местное обезболивание требует неприятного и довольно болезненного укола. Однако бразильские исследователи во главе с Ренатой Фонсека Вианна Лопес (Renata Fonseca Vianna Lopez) сумели обойтись без него, успешно опробовав новую методику для обезболивания ротовой полости у подопытного животного – свиньи. Помимо избавления от лишних уколов такая процедура снижает риск заражения через иглу и уменьшает количество необходимого анестезирующего препарата.

Для этого авторы обратились к использованию ионофореза – метода, который иногда применяется дерматологами для введения лекарственных средств в кожные покровы пациентов. Технология была модифицирована для использования в зубоврачебной практике: ученые получили полимерный гидрогель, прилипающий к поверхности десны и содержащий анестетики (прилокаин и лидокаин), и уже к нему приложили слабый электрический ток. Как показали эксперименты, такой подход в 12 раз эффективнее доставляет обезболивающее в окружающие ткани, так что анестезирующий эффект наступает быстрее и длится дольше.

После успешных проверок метода на животных авторы намерены перейти к доклиническим испытаниям на людях. Параллельно этому они планируют апробировать "электрическое обезболивание" для применения и в других областях медицины. "В последние годы наша команда занимается разработкой новых средств доставки лекарственных препаратов для лечения заболеваний кожи и глаз, – говорит Рената Лопес. – И кожа, и глаза являются особенно сложными с этой точки зрения органами, поэтому мы апробируем разные альтернативные методики, включая использование наночастиц, ионофорез и сонофорез, при котором доставка осуществляется с использованием акустических волн".