Киста яичника: симптомы, причины, лечение

Автор
3
Киста яичника: симптомы, причины, лечение

С проблемой возникновения кисты яичника чаще всего обращаются пациентки к акушерам-гинекологам.

Что положено женщинам знать о кисте яичников, о причинах ее появлений и методах диагностики, о симптоматике этой болезни и первых действиях – в данной статье. Киста - наполненное серозной жидкостью образование в структуре яичника может возникнуть по разным причинам.

Обычно в образовании кисты яичника виноват гормональный сбой, который может произойти в любом возрасте. Также зачастую к образованию кист приводят воспалительные и инфекционные заболевания половых органов. Но при всем этом около 80% кист яичника имеют функциональную природу - образуются во время менструального цикла и по его окончании или чуть позже обычно бесследно исчезают.

В случае, когда овуляция не наступает, избыток жидкости скапливается в жёлтом теле. А это также может привести к образованию кисты яичника. Эту проблему с женским здоровьем чаще всего обнаруживают во время планового ультразвукового исследования.

При обнаружении кисты яичника не стоит отчаиваться и паниковать. Обычно, удалению подлежат те кисты, которые имеют склонность к быстрому росту, имею достаточно большой размер и патологическую природу происхождения. Дело в том, что такой вид кист может нарушать работу яичника, замещая нормальную ткань яичника кистозным образованием.

В таком случае делают радикальную операцию - как говорится, от греха подальше, удаляют яичник. Но, к счастью, в последнее время при удалении кисты яичника врачи проводят щадящие, органосохраняющие операции.

Обычно при обследовании женщины специалист оценивает форму кисты, толщину ее стенки, а также ее содержимое. Доброкачественные (функциональные кисты), обычно имеют четкую и правильную форму, с тонкими стенками и однородным, прозрачным содержимым.

Патологическая киста чаще всего бывает неправильной формы, с неоднородным содержимым и сложной структурой - в ней масса внутренних перегородок, папиллярные разрастания. Это обычно является свидетельством патологического характера этого образования. При этом такие кисты быстро достигают больших размеров (иногда более 10-15 см). Точность такой диагностики данного вида гинекологической патологии довольно высока - 80-95%.

По каким же признакам можно заподозрить кисту яичника? В первую очередь, по болевым ощущениям в паху (справа или слева). Боли могут быть тянущими, ноющими, иногда колющими. Они возникают довольно спонтанно и в любое время суток.

Также при кисте яичников могут быть небольшие кровянистые выделениям в середине менструального цикла, тошнота, иногда частое мочеиспускание, нарушение менструального цикла. Чтобы установить причину беспокойства, необходимо обратиться к врачу.

Врач после осмотра назначит прохождение УЗИ. В обще-то такое обследование стоит делать раз в полгода или хотя бы раз в год, а при наличии жалоб - безотлагательно.