Как сбалансировать свое питание

Автор
Как сбалансировать свое питание

Чем опасно недостаточное потребление йода для нашего организма, и какие продукты способствуют профилактике йододефицита?

Йод - натуральный элемент, который используется нашим организмом для определенных гормонов в щитовидной железе. Йод может принести не только пользу, но и негативно сказаться на вашем здоровье в целом, нарушая обмен веществ в вашем организме. Согласно данным Института эндокринологии и обмена веществ АМН Украины, украинцы потребляют примерно 40-80 мкг йода в день, а это в 2-3 раза меньше его суточной нормы.

Рекомендуемая дневная норма йода в рационе взрослого человека составляет 150 микрограммов, в детском рационе – 100 микрограммов. В рационе беременных и кормящих женщин - 220 - 290 мкг, соответственно.

Основной функцией йода в нашем организме является синтез тиреоидных гормонов (гормоны щитовидной железы) - трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). При дефиците йода увеличивается продуцирование тиреотропного гормона гипофизом, вследствие чего щитовидная железа начинает увеличиваться и компенсировать производство гормонов.

Какую роль выполняют гормоны щитовидки

  • Оказывает влияние на развитие мозга плода, а далее на развитие интеллекта ребенка
  • Влияет на процессы роста, формирования скелета
  • Стимулируют синтез белка
  • Способствует укреплению иммунитета
  • Повышает адаптационные функции организма
  • Участвуют в углеводном обмене
  • Воздействуют на способность к зачатию

Особенно опасен дефицит йода в детском возрасте. Именно в этот период дефицит йода может повлиять на общее развитие ребенка, на его успеваемость в школе, способности к обучению, ослабить иммунитет, отразиться на росте и половом развитии.

«При дефиците йода сердцебиение замедляется, человек начинает значительно меньше тратить энергии, кожа становится тусклой и тонкой, волосы и ногти – ломкими, может быть состояние очень глубокой депрессии», – говорит врач-диетолог Лидия Ионова.

Как обеспечить организм нужным количеством йода

Лучший способ профилактики дефицита йода – это употребление продуктов, содержащих йод. Какие же продукты являются естественными источниками йода? Стандартных измерений йода в пищевых продуктах не существует, потому что концентрация йода в каждом продукте индивидуальна. В целом, наиболее богаты йодом морепродукты, затем животная пища, далее - растительная пища. Из всех морских водорослей самым известным и надежным источником природного йода считается ламинария, однако яйца и молочные продукты также могут быть хорошими источниками этого элемента.

Продукты, содержащие йод

Морепродукты

Обитатели моря, такие как треска, тунец и креветки, способны фильтровать йод из морской воды. Л. Паулин, представитель института при Университете штата Орегон сообщает, что всего 100 грамм трески обеспечивает почти две трети суточной нормы йода для взрослых. Уровень йода в рыбе и других морепродуктах может значительно варьироваться, поэтому отследить суточную норму в домашних условиях сложно.

Ламинария

Ламинария – вид морских водорослей, считающийся лучшим источником йода. Одна четверть чашки этого ярко-зеленого продукта содержит почти вдвое больше суточной нормы. Также в состав ламинарии входит аналог тиреоидина, гормона щитовидной железы, нормализирующего функцию щитовидной железы при тиреотоксикозе и при гипотиреозе.

Осторожно: употребление ламинарии не рекомендуется при нефрите, фурункулезе, геморрагическом диатезе, а также при индивидуальной непереносимости йода и морепродуктов.

Молочные продукты

Молочные продукты также являются отличным источником йода для организма человека. Наибольшее количество йода содержит само молоко – приблизительно 16 мг, в кефире содержится немного меньше йода – 14 мг, в сметане – примерно 8 мг йода, а в сливках 9 мг.

Фрукты и овощи

Некоторые виды фруктов и овощей, такие как клубника или картофель, могу быть здоровым дополнением к вашей диете, в случае если вам нужно увеличить потребление йода. Если картофель употреблять с кожурой, то одна средняя печеная картофелина может обеспечить 60 микрограмм йода. Лучшим источником йода могут служить овощи и фрукты, специально выращенные на почве, обогащенной йодом.

Яйца

Независимо от того, какие яйца вы предпочитаете, – вареные, омлет или яичницу – они могут стать отличным источником пополнения йода в вашем организме. Всего одно большое вареное яйцо обеспечивает около 12 мкг йода.

Йодированная соль

Йодированная соль – замечательный продукт. Всего один грамм йодированной соли обеспечивает почти половину суточной нормы йода. Существует два соединения йода в соли – это йодат и йодид. Первый считается более стойким. Обогащенная таким способом соль может храниться два года, в то время как соль с йодидом – всего 6 месяцев.

«Очень важно соблюдать условия хранения йодированной соли, потому что йод – это очень летучий элемент. Если, например, покупается огромная пачка, и она стоит длительное время на открытом воздухе, то йод будет улетучиваться», – говорит врач-диетолог Лидия Ионова.

Помните, при нагревании соединения разрушаются и йод просто испаряется, а потому лучше присаливать пищу уже после приготовления.

Доцент кафедры эндокринологии ЛНМУ им. Д. Галицкого, к.м.н. Алина Урбанович: «Потребление только йодированной соли может компенсировать потребность йода в организме здорового человека, который получает полноценное питание. Если же щитовидная железа увеличена, то это свидетельствует, что йода в организме не хватает и просто диетой этот недостаток не компенсировать. Чем раньше человек обратится в таком случае к врачу, тем успешнее будет лечение йододефицитного заболевания».