Чем картофель может навредить ребенку в утробе матери

Чем картофель может навредить ребенку в утробе матери

Специалисты сообщают, что крахмал является источником большого количества углеводов, и провоцирует быстрое повышение глюкозы крови.

При этом женщина не учитывает их, так как это не сладости. Исследователи проанализировали рацион и состояние углеводного обмена при 21 тысяче беременностей, в период с 1991 до 2001 года. В результате они заметили, что у женщин, которые ели каждый день больше 500 г картофеля гестационный диабет развивался в два раза чаще, чем у тех, кто не превышал этой нормы. При этом учитывался картофель, приготовленный разными способами. Даже запеченный картофель и пюре могут быть нездоровой пищей для беременной, если есть их слишком много.

Гестационный диабет мамы усиливает нагрузку на поджелудочную железу ребенка в утробе, которая реагирует на уровень глюкозы в крови плаценты. Теперь всю глюкозу, которая попадет в кровь мамы также нужно будет утилизировать за счет инсулина из поджелудочной железы малыша. Когда ребенок рождается, то его поджелудочная железа по привычке продолжает вырабатывать огромные дозы инсулина в ответ на глюкозу, и это приводит к гипогликемическим комам. Резкие и регулярные снижения глюкозы в крови замедляют умственное развитие ребенка. Кроме этого, диабет у беременной может стать причиной развития диабета у ребенка.

Все же, соблюдать меру нужно при любом подходе. Полностью отказываться от картофеля ученые не рекомендовали, так как это полезный и питательный продукт. Кроме углеводов в картофеле содержится большое количество белка и витаминов.