Как правильно носить маску в разгар заболевания гриппом

Автор
2
Как правильно носить маску в разгар заболевания гриппом

Сейчас, в разгар заболевания гриппом, очень важно знать, как правильно обезопасить себя.

Когда статистика смертей от гриппа стала нешуточной (только в Краматорске уже умерли 17 человек), все чаще на улицах городов, в общественном транспорте, на рынках и в супермаркетах мы встречаем людей с марлевыми повязками на лице. Но многие из них носят их совершенно неправильно - закрывают, например, только рот, а нос остается открытым. 

Так как все же правильно носить это индивидуальное средство защиты?

Важно понимать, что основным путем передачи гриппа, в том числе свиного, и ОРВИ являются капли, которые выделяются из дыхательных путей при речи, кашле и чихании. При этом люди, находящиеся в тесном контакте (в пределах 1 метра) с человеком, у которого проявляются симптомы гриппа (температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) сами рискует заразиться этими опасными болезнями.

При этом ношение повязок, будь они аптечные или изготовленными самостоятельно в домашних условиях, может ограничить распространение вируса – это доказали предыдущие вспышки гриппа и пережитые нами в прошлых годах эпидемии.

Маски бывают разными по своей конструкции и долговечности. Есть одноразовые, хирургические, стоматологические, медицинские процедурные, изолирующие, противопылевые. Изготавливаются они традиционно из ткани, бумаги или аналогичных материалов.

Важно знать, что постоянное ношение одной и той же маски на улице и в помещении недопустимо – таким образом можно инфицировать самих себя дважды. Медики рекомендуют носить респираторы или 4-слойные марлевые повязки, закрывающие рот и нос. Использованные марлевые маски меняют через каждые 4 часа. Респираторы меняют ежедневно.

Кто-то предпочитает носить маски, сшитые своими руками в домашних условиях. Врачи не возражают, но предупреждают - таких масок хватает на 3 и более часов. При этом их можно постирать, погладить и снова носить.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает такие основные рекомендации относительно ношения масок: 

1. Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
2. Старайтесь не касаться маски во время ношения. Если это произошло - тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
3. Влажную или отсыревшую маску нужно без промедлений сменить на новую, сухую;
4. Не используйте вторично одноразовую маску;
5. Использованную одноразовую маску нужно в обязательном порядке выбрасывать в отходы.

Кроме ношения маски, во время разгула опасной инфекции следует соблюдать ряд других профилактических мер.