Случаи, когда необходимо удалять миндалины
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Небные миндалины воспаляются при ангине.
С латыни слово "ангина" переводится, как "сжимать" или "стеснять". Именно такое ощущение появляется у больных ангиной, когда воспаляются небные миндалины, небный язычок и мягкое небо. Причиной болезни могут стать различные микробы, но, чаще других, это стрептококки.
В отдельных случаях ангину вызывают микробы, которые до поры до времени мирно живут в ротовой полости. Иногда катализатором заболевания выступает безвредная микрофлора, которая становится патогенной. А еще причиной ангины может стать переохлаждение.
Иногда достаточно съесть мороженное, чтобы "заполучить" болезнь. Также развитию ангины может поспособствовать вдыхаемая пыль, табачный дым и прием алкоголя. Все это по отдельности и вместе отрицательно воздействует на чувствительные миндалины и способствует их воспалению.
Ангина сопровождается сухостью и болью в горле, температурой до 38°С. Большинство людей болеют ангиной раз в несколько лет. Но есть люди, склонные к хроническим заболеваниям ангиной. Кроме того, что эта болезнь достаточно неприятна своими проявлениями, она еще и может дать серьезные осложнения на сердце, стать причиной ревматоидных заболеваний, спровоцировать болезни почек и нервной системы.
Что же делать, чтобы обезопасить себя и избавиться от склонности к ангинам? Еще не так давно было принято решать эту проблему удалением миндалин. Но позже появилось мнение, что миндалины играют важную роль в организме человека и их удаление не такая уж безопасная вещь.
Так зачем нам нужны миндалины? Оказывается, они являются своеобразным защитным барьером организма, так как они играют важную роль в формировании клеточного и гуморального иммунитета. На них оседает большая часть болезнетворных бактерий, которые мы вдыхаем. Сейчас врачи настаивают на том, что миндалины нужно лечить и сохранять.
Но есть ситуации, в которых удаление миндалин неизбежно. Показаниями для удаления миндалин может быть:
- слишком частая заболеваемость ангиной (более 4 раз в год);
- хронический тонзиллит, который развился на фоне постоянных ангин;
- частое развитие гнойников на фоне ангин;
- миндалины сильно увеличены и затрудняют дыхание;
- неэффективность консервативного лечения;
- появление осложнений со стороны внутренних органов: сердца, почек, суставов;
- резкое ослабление иммунитета также может стать поводом для удаления миндалин.
Операции на миндалинах бывают двух разновидностей: тонзиллотомия и тонзиллэктомия. Если необходимость в удалении миндалин все-таки есть, врач определит, какую именно операцию вам нужно сделать.