Список самых опасных для почек продуктов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Среди продуктов питания есть такие, которые наносят непоправимый вред нашим почкам.
Важно понимать и помнить, что почки в организме человека выполняют важную функцию - они активно выводят вредные вещества. Но есть определенные продукты, которые просто губительны для этого парного органа. Так, например, копчености действуют на почки как ядовитые вещества - они нарушают нормальную работу почек.
Среди самых вредных продуктов для почек стоит соль, которая задерживает воду в организме. Вследствие употребления, точнее сказать - злоупотребления, соли возникают отеки и повышается артериальное давление. Для того, чтобы не допустить таких проявлений или облегчить их проявление, употребление соли должно быть сведено к минимуму.
Но полностью исключать соль из рациона нельзя ни в коем случае - это уже вторая крайность. Это может привести к развитию почечной недостаточности. Поэтому нужно найти золотую середину - лучше недосаливать блюда, избегать очень соленой пищи, а соления употреблять как можно реже.
Мясо в рационе также нежелательно - в нем содержится много животных белков, которые перегружают почки. И опять в этом случае нужно остановиться на умеренном потреблении мяса.
Почки плохо переносят белковые диеты, которые сейчас входят в моду - буквально за две недели такой диете могут привести к образованию камней в почках. Важно знать, что почки плохо переносят резкие скачки веса - при быстром похудании они опускаются. Поэтому следует избавляться от лишних килограмм плавно и медленно, разнообразным рационом.
Вредны для почек и продукты, которые богаты пуринами. Это рыбные и мясные консервы, субпродукты, мясо молодых животных, наваристые бульоны. И в этом случае стоит понимать, что при разрушении пурины образуют мочевую кислоту, излишки которой выводятся почками.
Но когда почки не справляются, то мочевая кислота скапливается в сухожилиях, суставах, почках, других органах. Так с течением времени возникает подагра, образуются камни в почках и мочевом пузыре, развивается ожирение. Для того чтобы снизить риск развития таких заболеваний и не перегружать почки, эксперты советуют не злоупотреблять продуктами, богатыми пуринами.
Удар по почкам наносят щавель и шпинат - они просто нежелательны и могут спровоцировать образование камней в почках. Потребление этих продуктов должно быть дозированным - можно кушать салат со шпинатом и борщ со щавелем. Но не часто.
Жирное мясо, копчености и маринады также следует исключить из своего рациона и не дожидаться, когда возникнут проблемы с почками. Избегайте острых супов и пряностей - они также обладают раздражающим действием на почки и со временем могут привести к нарушению их работы.