Что есть зимой: рекомендации по составлению меню от диетологов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Мы собрали советы диетологов о питании зимой и готовы поделиться с Вами секретами здоровья в морозную пору.
Правильная еда поможет сохранить бодрость духа и здоровье тела в сырое и холодное время года. К сожалению, не всем удается составить правильный рацион зимой, ведь это намного сложнее, чем в теплое время года, когда можно постоянно лакомиться свежими фруктами и овощами. Мы собрали советы диетологов о питании зимой и готовы поделиться с Вами секретами здоровья в морозную пору.
Супчик вместо бифштексаКак только столбик термометра спускается к нулевой отметке, организм впадает в панику, пытаясь отложить жировые запасы перед долгой зимой. Но мы же не медведи, впадающие в спячку, поэтому постараемся направить аппетит в мирное русло. Как бы не хотелось толстого прожаренного бифштекса, помним, что пристрастие к обильной мясной пище ведет к нарушению обменных процессов.
Вместо свинины и прочего тяжелого мяса переключаемся на более легкие продукты, которые обеспечат организм белком:
- кролик;
- птица;
- рыба;
- чечевица;
- горох;
- овсянка;
- фасоль;
- гречка.
И не ленимся готовить супчики, которые не перегрузят желудок и помогут согреться. Именно легкие супы должны стать основой питания зимой.
Для укрепления иммунитета вводим в ежедневное меню минимум две порции богатых на пребиотики кисломолочных продуктов.
А потребность в тортиках и конфетах удовлетворяем такими продуктами:
- мед;
- черный шоколад;
- сухофрукты;
- орехи.
Но не стоит ими увлекаться, так как эти продукты достаточно калорийны.
Железный аргумент
Дефицит железа в организме может спровоцировать понижения уровня гемоглобина в крови. Клетки хуже снабжаются кислородом, в результате чего появляется усталость, чувство слабости, невозможность согреться.
Поэтому обязательно вводим в рацион железосодержащие продукты:
- мидии,
- печень,
- креветки,
- яблоки с кожурой,
- яйца.
Кстати, зимние сорта яблок, ко всему прочему, еще и содержат большое количество витамина С, незаменимого для поддержания иммунитета. Помимо них с этой задачей отлично справляются мандарины и апельсины. Но больше всего витамина С есть в киви. Один плод содержит до 250 мг витамина С, что равно двум суточным минимальным для человека нормам.
Под капельницуВ холодную погоду и при пониженной влажности расход воды организмом уменьшается, поэтому чувство жажды возникает реже. Но без воды замедляется обмен веществ. Поэтому не ждем, когда захочется пить, а идем по "методу капельницы": по стакану воды каждый час. Это гораздо полезнее, чем выпивать за раз большое количество жидкости - пока почки справятся с ее излишком, сердцу придется работать с повышенной нагрузкой.
Настой вместо водыОчень полезно помимо соблюдения правильного питания зимой также употреблять настой шиповника. Правда, далеко не все знают, как его правильно заварить. Главное богатство шиповника – витамин С – очень чувствителен к высокой температуре. Поэтому 4 столовые ложки плодов помещаем в термос, заливаем литром горячей воды (в идеале 70°С), плотно закрываем и даем настояться в течение двух-трех часов. Затем процеживаем настой (желательно выжать сок из плодов), добавляем 4 столовые ложки меда и 4 чайные ложки свежевыжатого сока лимона. Этого количества хватит на четыре порции правильного и вкусного витаминного напитка. Его можно пить теплым вместо чая или охлажденным вместо воды.
Правила питания зимой помогут сохранить здоровье в холодную пору и всегда чувствовать себя на все 100%.