Ученые: что тянет людей к алкоголю и сладкому

Автор

Специалисты выяснили, что тягой к вредным продуктам управляет гормон FGF21, с помощью него печень "правит" работой центра вкуса в мозге.

Стивен Кливер из Университета Техаса в Далласе рассказал, что его научная группа и другие молекулярные биологи давно знали о существовании данного гормона, однако все ученые предполагали, что он был связан не с тягой к сладкой пище, а с тем, как организм реагирует на инсулин, "подготавливая" его к притоку глюкозы и других питательных веществ. 

Эксперименты показали, что на самом деле этот гормон синтезируется в печени в тот момент, когда уровень глюкозы в организме достигает некой достаточно высокой отметки, после чего он влияет не на инсулин, а на аппетит "владельца" тела. 

Молекулы FGF21 затем попадают в кровь и из нее в мозг, где начинают влиять на работу гипоталамуса, "пищевой центр" мозга и один из ключевых элементов эндокринной системы тела. Воздействуя на рецепторы, которые отвечают исключительно за поедание сладкой пищи, он заставляет их считать, что организм получил достаточное количество сахара. 

Ученые проверили, что произойдет, если тело мышей не будет производить этого гормона, или наоборот, будет получать его избыток. В первом случае грызуны не могли остановиться, поедая сладкую пищу, а во втором - ввод даже небольшого количества FGF21 начисто лишал их тяги к сладкому. Аналогичные результаты были получены при экспериментах на обезьянах. 

По словам Кливера, аналогичным образом этот гормон влияет на тягу к алкоголю, что позволяет в принципе использовать данное вещество для борьбы с ожирением, алкоголизмом и диабетом.