Как влияет на организм работа в ночные часы

Автор
Как влияет на организм работа в ночные часы

Насколько вредно работать по ночам, и как это влияет на организм и мозг человека

В некоторых профессиях ночные смены необходимы. Круглосуточная работа персонала нужна в больницах, аэропортах и даже магазинах, потому что наше общество движется в сторону 24-часовой активности. Если тщательно спланировать день и найти немного времени для отдыха после обеда, можно спокойно работать всю ночь, а потом выспаться всего за 8 часов.

Кое-кто даже расскажет, что работать в таком режиме им совсем не трудно и они вполне привыкли к этому. Но разве может организм и вправду приспособиться к перевернутому режиму дня и ночи? И главное, не вредит ли ночной труд нашему здоровью?

У этого вопроса две стороны. Первая – это наше психическое самоощущение. Люди действительно привыкают к работе по ночам. Исследования показывают, что со временем мы адаптируемся к бодрствованию по ночам и значительно легче переносим работу в ночные смены, впрочем некоторым людям приспособиться к ночной активности может быть довольно трудно.

Канадские ученые провели исследование, в ходе которого наблюдали за небольшой группой полицейских во время их ночной смены. Исследователи контролировали цикл сна, уровень света во время отдыха и количество гормона мелатонина. Обычно гормон сна мелатонин вырабатывается в организме человека вечером, когда мы начинаем ощущать усталость и готовимся ко сну.

Если ваш организм хорошо адаптировался к ночному труду, пик выработки гормона переместится на дневные часы. В этом исследовании те участники, чей уровень мелатонина показал их приспособляемость к ночному режиму, чувствовали себя более счастливыми и были более внимательными, а также демонстрировали более быструю реакцию. Впрочем, процент таких людей среди участников эксперимента составлял лишь 40%.

В ходе более масштабного исследования с участием трех тысяч полицейских в Канаде и США, которые работают в ночные смены, ученые выяснили, что 40% тех, кто не смог приспособиться к работе по ночам, страдали от расстройства сна.

Даже если сейчас вы хорошо себя чувствуете, неизвестно, будет ли это иметь негативные последствия для вашего организма в долгосрочной перспективе. Чтобы оценить, как влияет недосыпание на организм, надо различать его влияние на образ жизни и непосредственное влияние на самочувствие. Когда вы работаете ночью, вам сложнее придерживаться правильного режима питания и регулярно заниматься спортом.

Дело не в том, что ночью трудно найти салат, а в том, что вы вряд ли захотите его есть, когда будете бороться со сном. В ночное время перекусы и фаст-фуд — более соблазнительны. Заказать пиццу и карри — не только удобнее, после них вы будете чувствовать себя лучше. Однако, кушать их каждую ночь — не очень полезно.

Для спорта также остается меньше возможностей. Если после рабочего дня вам и удастся затащить себя в спортзал, то сделать это после рабочей ночи, когда единственное, о чем вы мечтаете, – это сон, будет значительно сложнее.

Пилоты авиакомпаний, к примеру, чувствовали себя значительно лучше в дни отдыха, чем когда они работали в ночные или утренние смены. Конечно, большинству людей выходные больше по душе, независимо от того, работают они днем или ночью. Но исследователи также обнаружили, что пилоты, которые работали в утреннюю смену, имели повышенный уровень стрессового гормона – кортизола – в момент пробуждения, а также в течение дня.

В долгосрочной перспективе высокий уровень кортизола повышает риск заболеваний сердца и приводит к повышению артериального давления. Одно исследование показало, что достаточно одной ночной смены, чтобы повысить уровень кровяного давления.

Добавьте к этому выводы исследования, проведенного специалистами Университета Суррея, которые доказали, что после трех ночных смен нарушается процесс синтеза белка в генах, а это значит, что они активизируются в другое время суток.

Около 6% наших генов настроены на работу в определенное время, однако уже после нескольких дней необычного режима эта модель легко нарушается. И еще одно исследование показало, что после пяти недель, в течение которых люди спали не ночью, а днем, в их организме менялся баланс глюкозы и нарушился обмен веществ, а в долгосрочной перспективе это может привести к развитию диабета второго типа и ожирению.

Правда, эти исследования проводились в основном на протяжении короткого периода времени, поэтому, возможно, в долгосрочной перспективе организм будет лучше адаптироваться. Впрочем, результаты эпидемиологических исследований, которые проводились на протяжении многих лет, в целом не очень обнадеживающие.

В медицинских кругах некоторое время продолжались дебаты о влиянии работы ночью на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Крупнейший аналитический обзор текущих результатов исследований, опубликованный в 2012 году, подтвердил повышенный риск развития сердечного приступа у людей, которые работают по ночам.

Даже при здоровом образе жизни ночные смены увеличивали риск развития заболевания. В вопросе метаболического синдрома, который связан с ожирением, повышенным уровнем глюкозы, кровяного давления и холестерина, образ жизни, кажется, имеет ключевое значение.

Существуют и некоторые доказательства того, что женщины, которые работают ночью, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, особенно если они по своей природе "жаворонки".

Тем не менее, масштабные эпидемиологические исследования не отвечают на вопрос, для кого эти негативные последствия являются более опасными. Зависит ли это от того, как долго человек работает в ночные смены и насколько его организм смог приспособиться к другому режиму? Является ли уровень опасности одинаковым для всех?

Исследования также осложняются разным характером и количеством ночных смен.

А пока ученые более досконально не изучат влияние ночного труда на организм, всем, кто работает ночью, рекомендуют правильно питаться, заниматься спортом и стараться распознать болезнь на ранней стадии.