Ученые научились замораживать отдельные части тела и органы

Автор
Ученые научились замораживать отдельные части тела и органы

Ученые из Университета Орегона создали особую технологию криоконсервации живой ткани.

Как заявил Адам Хиггинс из Университета Орегона, самой главной проблемой и ограничением в развитии технологии криоконсервации выступало то, что вещества, которые защищают клетки от формирования в них частичек льда, являются весьма токсичными сами по себе. Методика ученых позволяет искать менее токсичные криозащитные вещества и путь к заморозке более сложных тканей и органов.

Как известно, некоторые живые существа и различные микроорганизмы научились противостоять формированию микроскопических кристалликов льда в клетках тела, вырабатывая особую смесь из сахаров и других веществ, которые предотвращают разрывы клеток. Все ранние попытки медиков заканчивались неудачами – они просто оказывались ядом для клеток.

Все же ученые из Орегоны смешали глицерин и соли, получив наиболее приближенный результат. Это увеличило процент заморозки с 10 до 80 процентов. Осталось только уменьшить токсичность и увеличить безопасность для организма.