Переедание: почему мы не можем контролировать себя

Автор
Переедание: почему мы не можем контролировать себя

Нарушения пищевого поведения связаны с множеством физиологических и психологических факторов.

Антистресс

Неурядицы на работе и в личной жизни, вечный экономический кризис и плохие новости по ТВ - ежедневная порция стресса, побороть которую бывает очень непросто. Человек отчаивается найти хоть какой-то оплот уверенности и спокойствия, и переходит к "тяжелой артиллерии" - еде.

Порции вкусной, ароматной пищи становятся все больше, бургеры, пицца, паста, сладости, выпечка и сэндвичи сменяются друг друга, не давая нам остаться один на один с этим тревожным миром. Килограммы растут вместе с зависимостью от углеводов и сахара, а чувство ложного спокойствия и счастья мешает разглядеть погрузневшее отражение в зеркале.

 Любовь

О попытках заменить любовь едой лучше всего рассказал Зигмунд Фред, выделив орально-пассивный тип личности. По его словам, такие люди получали недостаточно внимания матери или ее молока в младенческом возрасте, и это повлияло на их характер, формируя невротические черты: легкомысленность, неприспособленность к преодолению жизненных трудностей, нерешительность, пассивность, доверчивость, подверженность чужому влиянию.

Чувство любви, защиты и уверенности орально-пассивные личности ищут в еде, которая никогда не подведет. К тому же ее регулярно рекламируют красивые и счастливые люди: семьи с удовольствием едят шоколад, вместе готовят шашлык, жуют аппетитные бутерброды. Мечтая оказаться на их месте, наивный человек скупает популярные продукты, но вместо счастья получает лишь избыточный вес.

Уверенность в завтрашнем дне

Это явление напрямую связано с голодным детством наших дедушек и бабушек. Дефицит продуктов приучил их накладывать большие порции, доедать все до последней крошки и хранить еду про запас. Такие пищевые привычки выработались у наших родителей и у нас самих. Признайтесь, иногда вам бывает нелегко выбросить даже подпорченный продукт или черствый хлеб?

Объедаясь, человек словно доказывает себе, что не станет голодать даже в бушующий экономический кризис. Чем сильнее страх оказаться материально несостоятельным - тем выше потребность в еде. Вспомните колебания курса доллара и пустеющие полки в магазинах: вероятность того, что гречка больше никогда не появится в продаже - ничтожно мала, но люди покупают ее килограммами вопреки здравому смыслу. 

Как нужно относиться к еде? Философия гурмана

Вы когда-нибудь видели настоящего гурмана? Вопреки распространенному мнению, эти люди редко имеют лишние килограммы. Секрет их стройности прост: они по-настоящему любят еду и прекрасно понимают, что чрезмерность только мешает оценить ее по достоинству.

А еще гурманы уважают себя, потому ни за что не станут размениваться на плохую и вредную еду, которой на прилавках магазинов, увы, подавляющее большинство. Почему бы не последовать их примеру? Тщательно выбирайте, что вы едите, старайтесь жевать медленно и тщательно, смакуя все вкусовые оттенки. Поверьте, так вы испытаете гораздо больше наслаждения и, в конце концов, научитесь любить здоровую пищу.