Почему колбаса и сосиски считаются канцерогенами и как с этим быть

Автор

Любимые мясные изделия могут оказаться опасными для жизни.

Что на самом деле говорит ВОЗ?

ВОЗ - авторитетная организация, и необоснованными заявлениями разбрасываться не станет. Именно это стало причиной всеобщего интереса и паники. Отныне переработанное мясо (сосиски, ветчина, консервы, солонина, колбаса всех сортов, полуфабрикаты и фарш) - в списке продуктов, "определенно" повышающих риск возникновения злокачественных опухолей. Красное мясо (свинина, говядина, телятина, баранина) делает их "вероятными".

 СМИ взорвались этой новостью, забывая упомянуть самое главное:

 Риск заболеть раком толстой и прямой кишки повышается на 18%, если ежедневно потреблять 50 и более грамм переработанного мяса.

 Красное мясо становится опасным, если каждый день съедать 100 и более грамм: специалисты утверждают, что в таком случае патологии развиваются в 17% случаев.

Нужно ли отказаться от употребления мяса?

На этот вопрос медики не дают четкого ответа: взаимосвязь потребления мяса и развития онкологических заболеваний изучена мало, и длительных серьезных исследований еще не проводилось. Все, что может сделать ВОЗ - рекомендовать государствам сократить производство переработанного и красного мяса, а рядовым граждам -уменьшить их количество в своем ежедневном рационе, заменяя мясо пищей, богатой белками и витаминами группы B.

Мясо - далеко не самый сильный канцероген среди тех, которые действительно влияют на смертность населения. С его употреблением связывают около 34 тысяч смертей в году, в то время как алкоголь приводит к 600 тысячам смертей, а курение - к миллиону. Таким образом, чтобы поддерживать здоровье в порядке, необходимо есть больше овощей и фруктов, бороться с лишним весом, отказаться от вредных привычек и регулярно проходить медицинское обследование.